«Карантин еще длится, но с каждым днём меры предосторожности становятся личным выбором человека». Украинка из Ханчжоу рассказала о ситуации в Китае

«Карантин еще длится, но с каждым днём меры предосторожности становятся личным выбором человека». Украинка из Ханчжоу рассказала о ситуации в Китае

Заболеваемость COVID-19 в Китае, некогда эпицентре эпидемии, откуда началось распространение коронавируса по всему миру, идет на спад. Страна постепенно выходит из карантина, снимая строгие запреты на передвижение и работу бизнеса. Silk Bridge попросил украинку Ольгу Белову, которая живет и работает моделью в столице китайской провинции Чжэцзян, городе Ханчжоу, рассказать о том, как Китай боролся с эпидемией и как восстанавливается после кризиса.

«Не дожидаясь пика власти ограничили передвижение»

Когда стало известно о распространении вируса, в первую очередь была изолирована область заражения – город Ухань. А когда заражение поползло по всему Китаю, закрыли провинции и города, никто не мог передвигаться без важной причины.

Не дожидаясь пика заражения власти ограничили людей в передвижении и внутри городов. В управлении жилым комплексом каждой квартире выдавали специальный пропуск. С ним мы могли выходить из дома два раза в неделю: по одному человеку из квартиры не более чем на два часа. При входе в жилой комплекс дежурила полиция. Пункты контроля температуры были буквально каждые 10 метров. Позже в платежной системе AliPay появилась функция «Здоровье», которая показывала – пересекал человек зону заражения или нет.

Во время строгого карантина обстановка в городе была напряженная. Собрания людей больше трех человек были уголовно наказуемы. Все в основном сидели по домам: китайцы послушный народ.

Китай живет онлайн, мы почти все от одежды и обуви до продуктов заказываем онлайн. Система доставки работает отменно, поэтому в момент карантина это очень помогло обеспечить людей всем необходимым. Во время пика эпидемии выросли цены на маски и средства дезинфекции, были спекуляции. На остальные товары цены не менялись, но продукты нужно было заказывать за день. Все заказы приносили к дверям жилого комплекса, а охрана расставляла их на специально оборудованные полки, откуда потом каждый мог забрать свои покупки. На всех продуктах и готовой еде были данные о запаковщике, поваре, курьере: их имена и температура. Такие строгие ограничения длились две недели, потом людям разрешили самостоятельно ходить в супермаркеты.

Для похода в магазин нужно было иметь при себе паспорт. Каждый посетитель проходил регистрацию. Таким образом могли отслеживать контакты зараженных людей: всех, кто находился в одно время рядом с больным, сразу находили и везли на проверку. Были созданы программы, с помощью которых каждый мог проверить, был ли вместе с ним на борту самолета или в поезде человек с коронавирусом.

Власти обратились к арендодателям с просьбой отменить квартплату за февраль и сделать 50% скидку на март и апрель. Около 80% из них прислушались к просьбе. На центральном уровне были снижены цены на коммунальные услуги.

«Все постепенно возвращается к нормальной жизни»

Запрет на передвижение между городами уже отменили, но на въезде нужно предоставить регистрацию и причину приезда, адрес проживания. Особенно внимательны сейчас к иностранцам. Все, кто прибыл в Китай до 28 марта, проходят тестирование, а потом отправляются на платный карантин. Оплачивается стоимость гостиничного номера 200-600 юаней в сутки и суточное питание — 70-100 юаней. Некоторые китайцы с опасением косятся на иностранцев, могут отсесть в общественном транспорте.

В начале марта люди вновь смогли свободно выходить на улицы своих городов при условии, что индикатор «Здоровье» в AliPay был зеленого цвета, у них не было температуры, а при себе была маска. Карантин длится до сих пор, но с каждым днём меры предосторожности становятся личным выбором человека.

Носить маску в публичных местах все еще обязательно, но на улице – нет. С 10 марта постепенно начали открываться рестораны, а с 24 марта – ночные клубы. В первое время в ресторанах при входе записывали данные человека, чтобы отслеживать контактных лиц. Между столами стояли таблички с предупреждением «не занимать», чтобы сохранить нужную дистанцию. Сегодня при входе в рестораны остались только антисептики для рук.

Контроль температуры остался на входе в жилые комплексы и некоторые общественные места.  Все больше людей передвигается без страха и опасений. Все постепенно возвращаются к нормальной жизни – ходят в рестораны и шоппинг-молы, улицы не пустуют. Сейчас в Китае цветут сакуры, поэтому многие выбираются на природу.

Пока не до конца понятно, как карантин отразится на бизнесе. Китайские фабрики открылись в феврале, международные службы доставки начали работать с средины февраля.  Но компании все равно терпят убытки. Сегодня главная проблема заключается не в том, что экономическая активность в Китае была ослаблена, а в том, что страны-партнеры Китая входят в фазу карантина, и это так же может сказаться на предприятиях страны.

Для тех китайцев, которые не смогли работать удалённо и сохранить свою зарплату полностью, выплачивают минимальную помощь в 2200 юаней.

Silk Bridge благодарит Аллу Шорину за содейтвие в подготовке текста.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *