Кейс «Мотор Сичи»: китайские инвесторы усиливают давление на украинскую власть

Кейс «Мотор Сичи»: китайские инвесторы усиливают давление на украинскую власть

Политического решения по «делу «Мотор Сичи» по-прежнему нет, и украинская сторона действует исключительно реактивно. В частности, предложенный китайскими покупателями новый формат китайско-украинского партнерства с участием DCH Group украинского бизнесмена Александра Ярославского, обновленная заявка в Антимонопольный комитет Украины и угроза судебной тяжбы в прошедшем месяце привели лишь к подключению украинского Министерства юстиции в качестве еще одной переговорной площадки всех заинтересованных сторон.

АМКУ сдержанно отреагировал на получение обновленной заявки на покупку «Мотор Сич» китайскими инвесторами совместно DCH Group. Глава ведомства Ольга Пищанская заявила, что вопрос осуществленного ранее приобретения акций «Мотор Сичи» китайскими инвесторами продолжает изучаться. Она добавила, что «пока еще рано говорить об открытии дела о нарушении, а теперь мы еще собираем и анализируем необходимую информацию, чтобы сделать соответствующие выводы».

29 сентября китайские инвесторы «Мотор Сичи» направили официальное письмо депутатам Верховной Рады, а также парламентскому комитету по вопросам правоохранительной деятельности и временной специальной комиссии ВРУ по вопросам защиты прав инвесторов, в котором просили создать временную следственную комиссию «в связи с неправомерными действиями СБУ по блокировке доступа к предприятию».

Авторы письма обращали внимание парламентариев на следующие факты:

1) акции АО не принадлежат государству еще с 2000 года;

2) с 2015 АО «Мотор Сич» исключено из списка стратегических предприятий;

3) в мае 2017 года тогдашний вице-премьер Степан Кубив при личной встрече заверил китайских инвесторов во всесторонней поддержке Украины.

Инвесторы сообщили, что обратились в Верховную Раду потому, что за последние три года ситуация не сдвинулась с места. Если проблема не будет решена, то они планируют получить от Украины компенсацию в $3,5 млрд. в рамках инвестиционного спора в международном арбитраже. Текст письма опубликовал народный депутат Александр Дубинский.

В тот же день, 29 сентября Министерство юстиции Украины направило представителям китайских акционеров ПАО «Мотор Сич» письмо с подтверждением получения уведомления о начале инвестиционного спора с государством Украина на сумму $3,5 млрд.

В этой связи Министерство юстиции начало подготовку к созданию межведомственной рабочей группы для решения вопроса о статусе китайских инвесторов. Минюст направил заинтересованным органам государственной власти запросы о предоставлении информации, материалов, выводов и предложений об урегулировании спора, а также кандидатур для формирования состава межведомственной рабочей группы. Официальное приглашение на заседание сформированной межведомственной рабочей группы будет направлено также представителю инвесторов.

Украинские эксперты, в незаангажированности которых или, по крайней мере, их части, есть сомнения, высказывают диаметрально противоположные оценки ситуации и, соответственно, предлагают различные решения. Так, член правления Украинско-китайского инвестиционного клуба Андрей Пилипенко заявил, что арест акций «Мотор Сичи» нанес реальный удар по обороноспособности Украины, поскольку бюджет страны недополучил около 14 млрд грн. «Каждая гривна чистого дохода компании обеспечивала поступление примерно 0,25 гривны в виде налогов в бюджеты разных уровней. Следовательно, потери бюджетной системы Украины от недополученных налогов за период действия ареста в 2017-2020 годах составили по самым консервативным подсчетам около 3,5 миллиарда гривен», ‒ добавил он. На эти деньги, как подсчитал А. Пилипенко, «воюющая» Украина могла бы купить 17 новейших французских кораблей с системами вооружения, 26 современных танков «Оплот», минимум 23 вертолета Н-125 и более 100 БТР-4. Он отметил, что «Украину буквально поставили на паузу в глобальной конкурентной гонке, а значит, большие игроки добились своего ‒ убрали соперника».

Напротив, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак в статье «Битва за «Мотор Сич»: оборонно-промышленный квест для Киева» для lb.ua исходит из невозможности и нежелательности завершения сделки в интересах китайских инвесторов. Автор отметил тот факт, что Стратегия национальной безопасности, введенная в действие Указом президента В. Зеленского 14 сентября, не упомянула Китай как приоритетного партнера. Фигура китайского инвестора «Мотор Сичи», его намерения в отношении предприятия и финансовые возможности представляются автору более чем сомнительными. Таким образом, в условиях отсутствия реального западного инвестора В. Бадрак не видит другого выхода для Украины, кроме возвращения предприятия под государственный контроль. И речь идет лишь о вариантах подобного возвращения ‒ («силовой») национализации (что автор считает нежелательным сценарием), выкупе акций у китайского инвестора или вытеснении с рынка с помощью санкций за деятельность в Крыму, на чем якобы настаивают украинские спецслужбы.

Тем временем, недавний российский контрагент и конкурент украинской «Мотор Сичи» сообщил об успешном импортозамещении в одной из самых чувствительных сфер своего оборонно-промышленного комплекса – вертолетных двигателях. До 2014 года в Россию их поставляло украинское предприятие «Мотор Сич», а после 2014 года эту задачу взяло на себя АО «ОДК «Климов», часть Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в «Ростех»). Реконструкция велась за счет средств инвестиционного проекта «Ростех». Общая сумма затрат – около 2 млрд. руб.

По словам исполнительного директора АО «ОДК Климов» Александра Ватагина, с вводом в строй трех новых испытательных стендов предприятие будет способно выпускать 300 двигателей в год, в том числе 250 вертолетных. А при необходимости экстренного увеличения производства задействовать еще два многофункциональных стенда, благодаря чему выпуск моторов может быть доведен до 500 штук в год. По словам А. Ватагина, эта возможность уже была подтверждена на практике в 2019 году, когда предприятие с учетом ремонта и устранения рекламаций заказчиков выпустило 400 вертолетных двигателей. Для сравнения: по контракту 2011 года с холдингом «Вертолеты России» украинская «Мотор Сич» должна была передавать ежегодно 250–270 двигателей ТВЗ-117 и ВК-2500 на сумму $1,5 млрд. Они были необходимы для боевых и транспортных вертолетов Ка-31, Ка-32, Ка-52, Ми-8 разных модификаций, Ми-24, Ми-28Н, Ка-52 и Ми-35. Сегодня «Вертолеты России» – единственный покупатель двигателей «ОДК «Климов». В 2019 году они произвели и поставили заказчикам 153 вертолета, об этом говорится в годовом отчете компании. Если учесть, что на каждой машине стоит по два двигателя, то «Климов» действительно с учетом ремонта выпустил более 400 моторов.

Богдан Галь, Владимир Головко

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *