Китай не будет делать шагов для помощи Украине - эксперт об интервью Зеленского SCMP

Китай не будет делать шагов для помощи Украине - эксперт об интервью Зеленского SCMP

Руководитель секции Азиатско-Тихоокеанского региона New Geopolitics Research Network Юрий Пойта пояснил, что может означать обращение Владимира Зеленского через китайское издание SCMP к лидеру КНР Си Цзиньпину и почему эти действия можно считать безуспешными. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По мнению эксперта, обращение президента Украины к лидеру КНР через китайские СМИ говорит о ряде проблем. Одна из них — полный провал украинско-китайского стратегического партнерства.

«Безотносительно по каким причинам, сейчас очевидно, что стратегического партнерства просто не существует. Поскольку демократически избранный лидер суверенной страны, невзирая на наличие мощного пакета двусторонних документов между Украиной и Китаем, в которых, в том числе, указано о стратегическом партнерстве, не может провести обычный телефонный звонок с китайским лидером. Еще раз – безотносительно причин, поскольку проблема здесь не в украинской стороне», — пишет Юрий Пойта.

Вторая проблема, на которую указывает руководитель секции Азиатско-Тихоокеанского региона New Geopolitics Research Network — формальность или даже фейковость понятия стратегического партнерства для самого Китая.

«Для Китая, как и для России, подписанные договоры в соответствующих условиях не имеют значения, что с моей точки зрения является следствием авторитарного политического режима этой страны», — отмечает эксперт.

Еще одна проблема, по мнению Юрия Пойты — ошибочность оценок украинского МИД, которое (несмотря на так называемую «пророссийскую нейтральность» Китая, существующую геополитическую обстановку в мире, в которой КНР очень ценит свою дружбу с Россией) все еще продолжает считать Китай стратегическим партнером и предлагает Зеленскому подобные, заранее провальные интервью.

«Китай не будет делать ни одного шага для помощи Украины, а по некоторым (кстати верифицированным) данным ему даже было бы выгодно военное поражение нашего государства. Поэтому предлагаю отказаться от заранее безуспешных действий, вызывающих недоумение у партнеров Украины по НАТО и ЕС» — отметил эксперт.

Юрий Пойта также указал на удивление со стороны его коллег-экспертов по Китаю, которые нам помогают, тем фактом, что Украина все еще думает привлечь Китай на свою сторону, мечтает о призрачных «китайских инвестициях», а МИД не может оценить происходящую ситуацию.

Эксперт напомнил — в новой Стратегии НАТО Китай указан как системный вызов евроатлантической безопасности, и если наша страна стремится ко вступлению в Североатлантический Альянс, статус Китая, как «стратегического партнера», возможно, неверен.

Руководитель секции Азиатско-Тихоокеанского региона New Geopolitics Research Network также назвал еще один аспект, который делает невозможной работу Украины с КНР — заявления Китая не отвечают или могут быть прямо противоположны действительности.

В качестве примера он привел ежедневный брифинг МИД КНР и «новое восприятие Китаем терроризма». Комментируя резолюцию Сената США с требованием признать РФ «государством, которое поддерживает терроризм», спикер китайского МИД Хуа Чуньин ответила следующее: «…Россия является важной силой в борьбе с терроризмом в международном сообществе и играет активную и конструктивную роль в противодействии угрозе терроризма. Злонамеренная клевета американской стороны этого не изменит».

Напомним, что Юрий Пойта считает маловероятной смену позиции Китая по отношению к войне Украине. 

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.