Китай объяснил, почему не принял зерно из Казахстана

Китай объяснил, почему не принял зерно из Казахстана

Причиной отказа в приеме грузов, в том числе, казахского зерна, стало ужесточение антиковидных мер. Государственные органы Казахстана не видят в действиях КНР признаков продуктового эмбарго, передает сайт «Elevatorist».

Как сообщил руководитель управления КНР Департамента Азии и Тихоокеанского региона МИД РК Алмас Сейтакынов, такая же ситуация – с другими странами. Исходя из объяснений китайской стороны, он назвал основные причины проблем с грузоперевозками из Казахстана в Китай.

В частности, это ужесточение правительством Синьцзян-Уйгурского автономного округа санитарно-эпидемиологических мер – обязательная обработка и дезинфекция контейнеров и вагонов снаружи при прибытии на китайскую часть пунктов пропуска.

Кроме того, санслужбы Китая усилили проверку грузов на наличие COVID-19. Также сократилось количества рабочих на китайских пунктах пропуска — при подозрении на коронавирус на 14-дневный карантин направляется вся смена.

В зимний период увеличивается и время противоэпидемиологической обработки грузовых авто и вагонов на пунктах пропуска. Кроме того, имеется запрет на ввоз мелкотарной продукции, включая упакованную в мешки пшеницу и другие зерновые культуры,

Алмас Сейтакынов также отметил, что увеличилась нагрузка и на железнодорожные перевозки вследствие мирового подорожания морской логистики.

В самом же Казахстане недостает контейнеров для перевозки грузов в КНР.

Чтобы казахские экспортеры и импортеры, чьи грузы застряли на границе, не попали под штрафные санкции за срыв контрактов, им выдают свидетельства о форс-мажоре.

Ранее мы писали, что Китай отказался принимать зерно из Казахстана

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.