Китай обошел страны Запада по количеству стипендий для африканцев

Китай обошел страны Запада по количеству стипендий для африканцев

Китай собирается предоставить 12 тысяч академических стипендий студентам из стран Африки в наступающем учебном году, что значительно превышает совокупные объемы помощи со стороны ключевых стран Запада.

Такие данные содержаться в отчете Unesco «Global Education Monitoring», который содержит информацию о большинстве стипендий и программ, которые предоставляют правительства, однако не учитывает данные о помощи со стороны частных фондов или лиц.

Правительство Великобритании, например, финансирует обучение 1100 студентов из разных стран Африки, в то время как Германия и Франция предлагают по 600 стипендий каждая, еще около 300 – финансирует ЕС. Другие страны Европы предлагают еще меньшую поддержку.

Такая существенная поддержка со стороны Китая является частью мягкой силы страны и отражает ее геополитические цели в рамках инициативы «Один пояс, один путь» лидера КНР Си Цзиньпина. Она предполагает строительство масштабных инфраструктурных проектов для совершенствования международной торговли, в том числе в Африке, и объединение стран-участниц вокруг этих проектов.

«Помощь Китая всегда имеет региональную специфику и часто определяется целями проекта «Пояса и пути». Китай также склонен реализовывать долгосрочные проекты помощи, в отличие от Британии», — отметил в комментарии Financial Times профессор высшего образования Оксфордского университета Саймон Марджинсон.

По его словам, в Соединенном Королевстве есть тенденция менять политику помощи в зависимости от приоритетов каждого конкретного правительства. Но Китай может продолжать наращивать помощь африканским студентам еще многие годы.

Китай финансирует работу глобальной сети Институтов Конфуция, в том числе и в Африке, а также другие структуры, направленные на популяризацию изучения китайского языка и организацию академических обменов.

По данным отчета, как китайские, так и западные программы поддержки студентов предлагают компенсацию за обучение своим собственным университетам, тогда как для развития образования в Африке правильнее было бы сфокусироваться на помощи студентам в их родных странах.

По материалам FT

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *