Китай усиливает свое влияние в мире, предлагая помощь в борьбе с коронавирусом – FT

Китай усиливает свое влияние в мире, предлагая помощь в борьбе с коронавирусом – FT

Пока мир только пытается остановить распространение коронавируса и разрабатывает меры по стимулированию экономики, пострадавшей от глобального карантина, Китай, где пик эпидемии уже пройден, предлагает свою помощь всем желающим. Пекин пытается использовать нынешний кризис здравоохранения в качестве геополитической возможности, которая поможет усилить позиции страны в мире, пишет Financial Times в свежем выпуске от 25 марта.

Ряд европейских стран столкнулись с большими сложностями в борьбе с COVID-19 – от нехватки специализированного медицинского оборудования до отсутствия средств защиты. В этой ситуации некоторые политики уже обратились к Китаю за помощью напрямую. Например, президент Сербии Александр Вучич.   

«Это (обращение – ред.) стало возможностью для Китая приступить к изменению своей роли в этом кризисе – от страны, которая ускорила распространение вируса через сокрытие информации, до великодушной мировой державы, предлагающей лидерство во времена глобальной паники и опасности», — пишет FT.

Такая политика Китая стала возможной после того, как ежедневный уровень новых заражений коронавирусом сократился до двузначных чисел. На этом фоне начала восстанавливаться и экономическая активность. В первую очередь речь идет об оживлении рынка недвижимости, росте производства и соответственно использования электроэнергии, увеличении трафика. Так, Луи Куиджис, глава отдела экономики азиатского региона в Oxford Economics из Гонконга прогнозирует рост китайского ВВП на уровне 8% во втором квартале 2020 года по отношению к данным первого квартала. Если эти прогнозы оправдаются, Китай окажется чуть ли не единственной растущей экономикой в мире, охваченном экономическим кризисом, усиливая таким образом свое влияние как за счет инструментов мягкой силы, так и финансовых вливаний.

Китай уже активно помогает многим странам не только Европы, но и Африки, и Ближнего Востока, отправляя туда огромные партии медицинских масок, респираторов, тест-систем и аппаратов искусственной вентиляции легких. Помощь от Китая получила и наиболее пострадавшая от коронавируса Италия – туда даже отправились 300 китайских врачей интенсивной терапии.

Каждая из 54 африканских стран получит по 20 тыс тест-систем, 100 тыс масок и 1 тыс защитных костюмов для медиков, закупку которых оплатил Фонд Джека Ма, собственника гиганта онлайн-торговли Alibaba group.

Эту гуманитарную политику лидер КНР Си Цзиньпин уже назвал частью своей глобальной инициативы Пояса и Пути, обозначив ее как «антивирусный Шелковый путь» («health silk road»).

По материалам Financial Times. Перевела Ольга Кравченко

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *