Китайская корпорация взяла в партнеры Укрдонинвест Виталия Кропачева

Китайская корпорация взяла в партнеры Укрдонинвест Виталия Кропачева

Китайская международная корпорация Sany, которая занимается производством тяжелого оборудования, развивает в Украине ряд проектов в партнерстве с компанией «Укрдонинвест» бизнесмена из Тореза Виталия Кропачева. Его называют «куратором украинского углепрома» и связывают с народным депутатом и бизнес партнером президента Петра Порошенко Игорем Кононенко.

О том, что украинская и китайская стороны объединили усилия около года назад, создав совместное предприятие «Сани Украина», Кропачев рассказал в интервью журналисту Экономической правды Дмитрию Рясному. Доли акционеров распределяются поровну – 50 на 50.

«Сани Украина» занимается поставками горно-шахтного оборудования с китайских заводов на украинские предприятия. «Планы у нас довольно большие. Мы уже завезли первую проходческую технику на «Краснолиманку», через неделю в порт Одессы приходит первый комплекс по добыче — комбайн-конвейер», — рассказал Кропачев ЭП.

В планах у Sany нарастить объемы поставок в Украину до 60 млн долл. Как отметил Кропачев, в этом году китайская сторона во главе с президентом Sany Ляном Вэньгэнем провела встречу с министром энергетики Игорем Насаликом, по результатам которой было подписано соглашение о сотрудничестве.

Китайско-украинская компания намерена поставлять оборудование как на государственные, так и на частные шахты. По данным Кропачева, объемы поставок распределятся таким образом: госшахты получат техники на 30 млн долл., принадлежащая бизнесмену шахта «Краснолиманская» — на 20 млн, а энергетический холдинг Рината Ахметова ДТЭК — на 10 млн долл.

В дальнейшем компания также начнет поставки дорожной техники в Украину. В перспективе возможно и развертывание полноценного производства. «У нас есть идея покупки частного ремонтно-строительного предприятия в донецком регионе», — поделился Кропачев.

Что за Sany?

Китайская Sany Group специализируется на производстве оборудования для горно-добывающей промышленности, строительства и ветрогенерации. Компания была основана в 1986 году в городе Чанша, столице провинции Хунань.

Сегодня R&D центры и производственные мощности корпорации расположены не только в Китае, но и в США, Германии, Индии и Бразилии. Всего в управлении компании 25 производственных баз и более 100 представительств. В Китае Sany открыла 6 индустриальных парков в Пекине, Шанхае, Чанша, Шэньяне, Куньшане и Урумчи. Компания экспортирует свою продукцию в 100 стран.

В структуру Sany Group входят компании Sany Electric Co (оборудование для ветроэнергетики), Sany Heavy Machinery (Beijing) (производство коперов для установки сваев), Sany Heavy Machinery (Kunshan) (производство экскаваторов),  Sany Heavy Equipment (производство горно-шахтного оборудования), Sany Science and Technology (производство гусеничных кранов).

В 2012 году Sany Group выкупила немецкую компанию-производителя бетонного оборудования Putzmeister. А потом основала совместное предприятие с австрийским производителем тяжелой техники PALFINGER AG.

В Украине компания работает уже более 10 лет. Китайцы долгое время сотрудничали с холдингом ДТЭК, но судя по словам Кропачева, сейчас это сотрудничество приостановлено. 

Большие планы

В Sany Group не планируют останавливаться на одном направлении. По словам Кропачева, китайская корпорация заинтересована в развитии ветрогенерации в нашей стране. Компания является одним из крупных производителей ветрогенераторов у себя на родине. А в Украине это оборудование станет основой для строительства ветропарка. «Мы уже на стадии подписания с ними договоров о строительстве ветропарка», — добавил собственник «Укрдонинвест».

Об интересе китайских инвесторов к украинской энергетике также говорит готовность Sany Group частично профинансировать приватизацию государственной энергогенерирующей компании «Центренерго». Фонд госимущества запросил 6 млрд грн за 78,289% акций. Основным претендентом на покупку госкомпании была «Укрдонинвест» Кропачева. Часть из этой суммы, по словам украинского бизнесмена, готова была дать Sany Group. При этом он не уточнил, каким образом такое участие может отразиться на структуре собственности компании. Пока эти планы остались нереализованными – конкурс по приватизации должен был состояться в декабре, но был отменен ФГИ.

Шлейф неоднозначности

Выходец из Тореза Донецкой области, Виталий Кропачев стал публичной персоной два года назад и за это время обзавелся неоднозначной репутацией. Впервые о бизнесмене заговорили после того, как он начал покупать угольные активы семьи беглого президента Виктора Януковича. Так, «Укрдонинвесту» сейчас принадлежат доли в ЧАО «Центральная обогатительная фабрика «Россия» в Донецкой области (73,25%), ЧАО «Центральная обогатительная фабрика «Украина» (24,5%) и ЧАО «Центральная обогатительная фабрика «Мирноградская» (24,5%). Интересно, что подконтрольный боевикам «Фонд государственного имущества ДНР» в середине декабря 2018 года объявил некоторые из его активов подлежащими «национализации» из-за того, что «Укрдонинвест» зарегистрирована в Киеве и не желает менять адрес регистрации на донецкий.

По информации ЭП, постепенный выкуп угольных активов у «семьи» является частью плана действующей власти по построению энергетического холдинга в противовес ДТЭК. Якобы в этом Кропачеву способствует Игорь Кононенко, первый заместитель председателя фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде и давний партнер украинского президента. 

Украинские СМИ также называют Кропачева «смотрящим» за угольной промышленностью от власти, говоря о том, что он назначает своих людей на руководящие должности в государственных шахтах и генерирующих компаниях.

Кропачеву приписывают заинтересованность в покупке Запорожского алюминиевого комбината, который государство вернуло в свою собственность. По данным Экономической правды со ссылкой на источники в Министерстве энергетики, Кропачев планировал наладить на ЗАлКе ремонт и производство горно-шахтного оборудования. На предприятии был назначен новый руководитель – Дмитрий Лобиков. Ранее он был помощником экс-командира батальона «Шахтерск» Андрея Филоненко. В создании батальона принимал участие и Кропачев.

Ольга Кравченко

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *