Китайское будущее «Мотор Сичи»

Китайское будущее «Мотор Сичи»

Запорожский завод по производству авиадвигателей «Мотор Сич» может получить партнера в виде государства. Украинские чиновники рассчитывают таким образом сбалансировать влияние китайского капитала, выкупившего часть акций «Мотор Сичи».

Глава межведомственной комиссии по вопросам ОПК при СНБО, заместитель министра экономразвития и торговли Украины Юрий Бровченко сделал 21 февраля сенсационное заявление о намерении государства совместно с инвесторами из КНР развивать АО «Мотор Сич» и ГП «Ивченко Прогресс» (входит в состав концерна «Укроборонпром»), которые разрабатывают и производят авиационные двигатели.

По словам замминистра, в госбюджете-2019 предусмотрены 2,82 млрд грн. на пополнение уставного капитала «Укроборонпрома». Они-то, якобы, и пойдут «на развитие научно-технической и производственной базы предприятий Концерна, системную перестройку в рамках сотрудничества «Мотор Сичи» и «Прогресса» с китайскими компаниями, которые намерены инвестировать в украинский оборонно-промышленный комплекс, а именно в развитие авиастроения и производства вертолетов». Относительно отсутствия у государства доли в уставном капитале «Мотор Сичи» Юрий Бровченко заявил, что не все акции этого предприятия реализованы и что «сейчас проводится работа в направлении возможного участия государства в акционировании «Мотор Сичи».

Судя по всему, эти заявления не были предварительно согласованы с представителями АО «Мотор Сич» и «Укроборонпрома». Так, глава набсовета АО «Мотор Сич» Анатолий Малыш заявил, что его компания не располагает информацией о каких-либо планах государства по инвестированию, а также «возможному участию» в акционировании компании. Кроме того, он подтвердил, что все акции предприятия на сегодняшний день распределены между частными акционерами и, по его информации, ни в собственности предприятия, ни у государства в настоящее время нет пакетов акций компании.

В госконцерне «Укроборонпром» заявления о возможном финансировании госконцерном программ АО «Мотор Сич» незвали «некорректными». По словам представителя концерна, акции «Мотор Сич» арестованы и к госконцерну не имеют отношения. Было высказано предположение, что за заявлением Юрия Бровченко могут стоять «интересы недобросовестной конкуренции».

Китайский след

В 2016 г. 56% акций «Мотор Сич» были напрямую и опосредовано (через офшоры) сконцентрированы в руках гражданина Китая, собственника Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. Ван Синьлея. Также среди собственников компании называют китайского бизнесмена Ван Цзина, якобы связанного с руководством КПК и имеющего бизнес-интересы в России. Утверждают, что Beijing Skyrizon Aviation является посредником в стратегических закупках для НОАК и, по крайней мере, частично принадлежит государству. В том же 2016 г. был подписан контракт на поставку 250 украинских авиадвигателей для китайских УБС палубной авиации JL-10. Данная сделка вызвала серьезную озабоченность американской и японской стороны.

В сентябре 2017 г. Шевченковский райсуд Киева удовлетворил ходатайство следователя СБУ об аресте сконцентрированных в собственности пяти офшоров 41% акций АО «Мотор Сич» в связи с подозрением следствия в сговоре и попытке ликвидации предприятия через продажу и вывод его акций за пределы Украины. В апреле 2018 г. народный депутат Украины, почетный президент АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев подтвердил, что с разрешения Национального Банка Украины продал свои 15% акций предприятия китайским партнерам, которые «завели сюда $100 млн. инвестиций и в следующем году планируют вложить еще $100 млн.». При этом Вячеслав Богуслаев умолчал об остальных 41% акций, выведенных на офшоры.

В мае 2018 г. в Киеве прошла встреча посла Китая в Украине Ду Вэя, вице-премьер-министра Степана Кубива, замминистра Юрия Бровченко и представителей Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. Стороны обменялись мнениями о ситуации и выразили надежду на скорое урегулирование ситуации вокруг АО «Мотор Сич» «с учетом интересов украинско-китайского сотрудничества в авиационной отрасли». С тех пор дело «Мотор Сичи» все еще в судах, а акции предприятия арестованы.

Украинские маневры

Предположительно, возвращение «дела «Мотор Сичи» в общественную повестку дня связано с завершением четырехлетних российско-китайских переговоров по созданию и производству тяжелого вертолета. 19 февраля на аэрокосмической выставке AERO INDIA – 2019 директор по международному сотрудничеству и региональной политике «Ростеха» Виктор Кладов заявил, что этот «контракт века» будет подписан в ближайшие несколько месяцев.

По сообщению Ростеха, новый российско-китайский вертолет будет оснащен турбовальными двигателями украинских компаний АО «Мотор Сич» и ГП «Ивченко-Прогресс». Вероятнее всего, в связи с этим китайская сторона, заинтересованная в снятии ареста с акций АО «Мотор Сич», предложила какую-то их часть выкупить (или, попросту, вернуть) украинскому государству.

Богдан Галь, Владимир Головко

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *