«Коммерческая дипломатия»: украинскому бизнесу в Китае поможет посольство

«Коммерческая дипломатия»: украинскому бизнесу в Китае поможет посольство

Дипломаты обещают помощь и поддержку украинскому бизнесу, который работает на китайском рынке. Для этого новый посол Украины в Китае просил предпринимателей «вооружить» его готовыми проектами.

Сергей Камышев, назначенный в конце прошлого года послом Украины в КНР, выразил готовность способствовать украинскому бизнесу в работе на китайском рынке. За несколько дней до отъезда в Пекин Камышев провел встречу с предпринимателями, заинтересованными в сотрудничестве с китайскими компаниями либо в выводе собственных продуктов на рынок Поднебесной.

Он сразу дал отчетливо понять, что вопросы экономического сотрудничества между странами станут главными в работе дипломатической миссии, которую он возглавил уже во второй раз. Ранее он работал в Пекине в 2004 — 2009 гг. «Я рад, что МИД, в частности, министр Вадим Пристайко объявил курс прагматизации в нашей дипломатической деятельности. Я полностью разделяю этот курс и более того скажу, что именно развитие торгово-экономических отношений будет моим приоритетом в работе в Китайской Народной Республике», — сообщил дипломат.

В частности, одной из задач он видит сокращение отрицательного сальдо Украины в двусторонней торговле, которое за десять месяцев прошлого года выросло до 4,6 млрд долл. (за аналогичный период 2018 года было 4,4 млрд долл.). По данным Госстата, Китай стал крупнейшим торговым партнером Украины: товарооборот между странами составил 10,4 млрд долл. против 7,7 млрд долл. годом ранее. При этом украинский товарный экспорт вырос на 76% (всего 2,9 млрд долл.), а китайский импорт на 24% (7,5 млрд долл.).

«Сальдо торговли между Украиной и Китаем негативное и довольно большое. Я всех вас призываю улучшать его. Тут я должен напомнить, что руководство Китая начало политику по увеличению импорта. В стране проводят масштабную выставку, которую патронирует первое лицо Китая (имеется ввиду China International Import Expo, международная выставка импортных товаров и услуг в Шанхае, проходит с 2018 г. – Ред.). Это для нас сигнал, чтобы мы экспортировали больше. Поэтому будем способствовать вашей работе», — сказал Камышев.

Коммерческая дипломатия

Стремление посла лоббировать интересы национального бизнеса поддержало и Министерство иностранных дел Украины. В ведомстве планируют усилить взаимодействие дипломатических представительств с украинскими компаниями в странах их присутствия, отметил начальник управления экономического сотрудничества МИДа Владимир Хоманец.

«Как сказал премьер-министр (Алексей – ред.) Гончарук, государство должно стать коммерческим дипломатом. Чтобы реализовать этот тезис, мы хотим во взаимодействии с представителями национального бизнеса разработать алгоритм (работы бизнеса с посольствами – ред.) и внедрить его на практике», — сообщил Хоманец, также присутствовавший на встрече.

Готовые проекты и национальные приоритеты

Посол Камышев рассчитывает получить от бизнеса конкретные предложения, направленные как на расширение присутствия на рынке КНР, так и на привлечение китайских инвестиций или финансирования для реализации проектов в Украине. При этом он отметил: для того, чтобы дело пошло дальше заявлений о намерениях, необходимо предлагать проекты на той стадии готовности, которая позволит начать их реализацию немедленно. 

«Я практичный дипломат. Последний договор, который я подписал, это продажа 4 десантных кораблей «Зубр» правительству Китая на 320 млн долл. До сих пор завершается этот проект. Понимаете, это готовый проект. Если бизнес меня вооружит подготовленными проектами, мы их будем выполнять. А нет – мы будем подписывать меморандумы и рассматривать протоколы. Давайте от красивых слов и презентаций перейдем к практической работе», — отметил Камышев.

Конкретики посол просит и от правительства Украины. В первую очередь, это касается участия страны в проекте «Один пояс, один путь», масштабной инициативе Китая по выстраиванию логистических и торговых связей с Европой и Африкой. Ранее Украина уже продемонстрировала свою заинтересованность в развитии железнодорожного маршрута для транзита грузов по территории нашей страны. О других стратегических интересах руководства Украины С. Камышев рассчитывает услышать на встрече украинской части Межправительственной комиссии Украина-Китай (недавно ее со-руководителем назначен вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба).

«Я буду встречаться и с руководством правительства. У нас будет заседание украинской части Украинско-китайской комиссии, где я буду настойчиво просить, чтобы меня сориентировали на счет интересов правительства в стратегических проектах», — сообщил посол. Вероятно, непосредственно перед отъездом в Китай у него также будет аудиенция у президента Владимира Зеленского.

Ольга Кравченко

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *