«Коронавирус из лаборатории»: Какую сторону заняли Украина, Беларусь и Россия в американо-китайском противостоянии

«Коронавирус из лаборатории»: Какую сторону заняли Украина, Беларусь и Россия в американо-китайском противостоянии

Постепенный выход из карантина оказался связан с возвращением к китайско-американскому политико-экономическому противостоянию с использованием темы происхождения коронавируса. По собственной воле или против нее в это противостояние будут втянуты и государства восточноевропейского региона.

Глава российского МИДа Сергей Лавров сделал в прошедшем месяце целый ряд заявлений для прессы, в которых обозначил российскую позицию по этому вопросу. Требования ряда западных политиков через суды добиваться от китайской стороны денежной компенсации за создание вируса и/или сокрытие информации о его распространении с угрозой ареста китайского имущества за рубежом, по оценке С. Лаврова, «переходят всякие пределы и все приличия» (14 апреля). В привычной для него манере доводить точку зрения оппонента до абсурда, он процитировал некую публикацию в британской Daily Mail, где утверждалось, что «в лаборатории, расположенной в г. Ухань, осуществлялась программа экспериментов над летучими мышами, которую финансировал Пентагон в размере $3,7 млн.».

Любопытно, что при этом С. Лавров не принял и сторону тех китайских спикеров, которые обвинили в распространении коронавируса США. По его словам, «здесь важно понимать, как было на самом деле», а для этого нужно «без эмоций, с холодной головой» изучить генезис кризиса, извлечь уроки на будущее, чтобы быть лучше подготовленными к новым возможным пандемиям (15 апреля).

Отдельно С. Лавров прокомментировал прозвучавшие в отчете европейского внешнеполитического ведомства обвинения КНР и РФ в распространении дезинформации о коронавирусе. По его словам, эти обвинения находятся в ряду аналогичных обвинений в российском вмешательстве в президентские выборы в США, в проведении референдума по Brexit в Соединённом Королевстве, в референдуме в Каталонии, в «деле Скрипалей», в катастрофе малазийского Боинга (рейс MH-17), а в последнее время ‒ в подготовке теракта в Чехии. По словам С. Лаврова, подтверждения этого и подобных обвинений не предъявляются, но российская сторона их и не ждет, связывая с попытками западных политиков «каким-то образом прикрывать свои внутренние проблемы» (28 апреля).

Президент Беларуси Александр Лукашенко предпочитает высказывать сомнения в происхождении коронавируса и обещать «рассказать много интересного» по окончанию пандемии. Пока же он намекает если не на рукотворный характер вируса, то на его активное использование в политических целях: «Кто-то объявил, что это война: надо «желтые жилеты» вернуть с улиц, куда-то свернуть, у кого-то выборы… с огнем шутят». По инициативе А. Лукашенко, власти Беларуси начали отлавливать людей, которые в интернете «хайпуют» на тему коронавируса. Впрочем, обозреватели связывают последнее не столько с коронавирусным хайпом, сколько с зачисткой информационного пространства накануне назначенных на август президентских выборов.

Кроме этих невнятно-осуждающих намеков на западных лидеров, президент Беларуси послал еще один завуалированный сигнал поддержки китайским партнерам. 9 мая в Минске прошел военный парад, приуроченный к 75-летию окончания Второй мировой войны в Европе. Год назад российские и китайские воинские части приняли участие в военном параде ко Дню Независимости Беларуси. На сей раз, в связи с эпидемиологической ситуацией в мире главы РФ и КНР приняли решение не направлять личный состав для участия в параде в Минске. Тем не менее, обозреватели обратили внимание на президентский выбор транспортных средств, которые использовали на праздничном мероприятии, ‒ парад принимали на двух китайских лимузинах-кабриолетах «Красное знамя» (Хунцы), а не на используемой обычно технике производства «Мерседес-Майбах», советских «Чайках» или ЗИЛах с обрезанными крышами.

Украинская сторона в рамках озвученной стратегии сопряжения евроатлантического выбора с максимально возможным усилением азиатского направления («западно-восточная улица», в терминах главы украинского МИДа Дмитрия Кулебы) избегала официальных высказываний на тему происхождения вируса. Однако, 12 мая стало известно, что общественная организация «Правовое партнерство Украины» (известна своими исками-провокациями, глава – профессиональный адвокат Дмитрий Касьяненко) подала в Окружной административный суд Киева иск против правительства Китая, а также украинских органов власти из-за бездеятельности, которая привела к распространению пандемии коронавируса в Украине. Ответчиками в данном иске выступают Госсовет КНР, Офис президента Украины, Кабинет министров, Минздрав, Минсоцполитики, СБУ, Офис генпрокурора, бывший премьер-министр Алексей Гончарук, экс-главы Минздрава Зоряна Скалецкая и Илья Емец, а также 48 народных депутатов, входящих в состав бюджетного и здравоохранительного комитетов парламента. Среди требований ‒ обязать правительство КНР выплатить все гражданско-правовые убытки и реституции, установленные нормами международного права.

Вопрос сейчас рассматривается, но даже открытие дела (позитивное решение суда маловероятно) способно затруднить реализацию азиатской стратегии обновленного МИДа, отменить визит в Украину министра иностранных дел Китая Ван И и отодвинуть перспективу начала переговоров на высшем уровне.

Богдан Галь, Владимир Головко

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *