Лидер Free Hong Kong Center призвал СБУ проверить деятельность Украинской ассоциации китаеведов

Лидер Free Hong Kong Center призвал СБУ проверить деятельность Украинской ассоциации китаеведов

Лидер инициативы Free Hong Kong Center и президент общественной организации «Либерально-демократическая лига Украины» Артур Харитонов призвал Службу безопасности Украины проверить деятельность Украинской ассоциации китаеведов.

Таким образом он отреагировал на исключение из ассоциации украинского китаиста Юрия Пойты, который напомнил о необходимости учитывать вопросы национальной безопасности и руководствоваться интересами Украины при сотрудничестве с Китаем.

«Надеюсь, Служба безопасности Украины наконец возьмется за проверку этой организации, особенно в контексте производства по «Мотор Сичи», а также связей с российскими коллаборационистами», — написал Харитонов.

В Украинской ассоциации китаеведов свое решение объяснили тем, что уровень профессиональной квалификации Пойты, который является руководителем секции Азиатско-Тихоокеанского региона Центра изучения армии, якобы не соответствует «требованиям к украинскому китаеведу». Также причиной послужило «публичное выступление против развития украинско-китайского стратегического партнерства».

В ассоциации не объяснили, что именно они считают выступлением против сотрудничества, однако, по мнению Ю. Пойты, речь идет о комментарии, который он дал украинской службе ВВС.

В китаист отметил, что развитие отношений с Китаем «должно строиться, в первую очередь, на национальных интересах Украины, и учитывать как возможности, так и риски и угрозы для нашего государства». Он также считает, что в собственных интересах Украина должна ввести систему скрининга иностранных инвестиций, в т.ч. китайских, относительно угроз национальной безопасности, недопустить Huawei к строительству сети 5G в Украине; определить объекты критической инфраструктуры, которые не могут быть приватизированы китайскими компаниями, не допустить передачу украинской компании «Мотор-Сич» китайской стороне.

«…заочное исключения меня из этой организации свидетельствует о неготовности ее руководства к дискуссии, где каждый член экспертного, научного среды имеет право на высказывание своей точки зрения с соответствующей аргументацией. Это ключевая разница между научной деятельностью и пропагандой и псевдоаналитикой, в которых сначала формируются необходимые нарративы, а затем «подгоняются» специально подобранные аргументы… Также, возникает вопрос, чьи интересы лоббируются Ассоциацией — украинские или китайские?», — задает вопрос Ю. Пойта.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *