"Мечты о Родине": китайская игровая индустрия трансформируется под влиянием цензуры

"Мечты о Родине": китайская игровая индустрия трансформируется под влиянием цензуры

Компьютерные игры в Китае стали еще одним инструментом, пропаганды любви к Родине. Игровая индустрия страны вынуждена подстраиваться под требования государственной цензуры, создавая продукты, популяризирующие политику правительства Си Цзиньпина, определенные исторические события и традиции.

В начале августа в Китае прошла одна из крупнейших выставок индустрии China Digital Entertainment Expo, во время которой лидеры местного рынка вроде Tencent и NetEase представили свои новинки. Как отмечают журналисты Reuters, практически все они транслируют социалистические ценности и патриотизм.

Стремительные перемены в отрасли стали ответом на решение китайских властей приостановить выдачу разрешений для
новых игр в прошлом году. Среди аргументов госчиновники приводили рост зависимости молодежи от игр и распространение насильственного контента.

Теперь тематика игр, представленных на конференции, также известной как ChinaJoy, варьировалась от популяризации китайской культуры, до изложения истории страны. Например, игра производства Shengqu Games «Кодовое имя: Южно-Китайское море», по сюжету которой пользователю необходимо управлять прибрежным городом эпохи династии Мин.

Другой технологический гигант Tencent заявил о сотрудничестве с государственной газетой Жэньминь Жибао, результатом которого должна стать игра «Мечта о Родине». Совместно с отделом пропаганды Коммунистической партии Гуандун компания выпустит игру «История моего дома».

Легенда «Мечты о Родине» предлагает игрокам создать город, в котором необходимо бороться с бедностью и проводить политику снижения налогов, что является одними из ключевых целей Пекина.

NetEase, главный конкурент Tencent, также сообщил, что прилагает значительные усилия для популяризации традиционной китайской культуры и ценностей. На выставке компания представила приключенческую игру «Чернила, горы и тайны», которая основана на взаимодействии с персонажами-монстрами из традиционной китайской мифологии.

Игровые компании «должны серьезнее учитывать социальный эффект … следовать в правильном направлении в соответствии с политикой, ценностями и качеством, избегать использования их платформ для трансляции неправильных взглядов и низкого вкуса», сказал Го Ицян, глава издательского бюро при отделе пропаганды коммунистической партии Китая.

Ольга Кравченко, по материалам Reuters

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *