Медицинская дипломатия: Китай продолжает делиться медтоварами и опытом в борьбе с коронавирусом с Восточной Европой

Медицинская дипломатия: Китай продолжает делиться медтоварами и опытом в борьбе с коронавирусом с Восточной Европой

Китайская сторона продолжает поставки медицинских товаров в адрес восточноевропейских государств и консультирование местных врачей. Так, на апрельском совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке Владимир Путин сообщил, что из Китая в Россию по разным каналам поступило около 150 млн. одних лишь медицинских масок и что сотрудничество с зарубежными партнерами по борьбе с коронавирусом будет продолжено. Для сравнения, в разгар уханьского карантина в феврале Россия официально направила в Китай 2 млн. масок. (К слову, вице-президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Максим Кузнецов в своем интервью оперировал совсем другими данными по отправленным из России маскам ‒ «десятки миллионов»).

В середине апреля в Москве побывала группа медицинских экспертов из Харбина, отобранных Государственным комитетом по вопросам гигиены и здравоохранения КНР. В программе визита были доставка средств для борьбы с коронавирусом и обмен с российскими коллегами опытом диагностики и лечения коронавируса.

То ли под китайским воздействием, то ли по внутренним причинам (потребности рынка труда, организация работы разрешительных служб в условиях карантина), МВД РФ принял решение отказаться от планов аннулировать документы и депортировать иностранцев на время пандемии коронавируса. Более того, принимать трудовых мигрантов на работу до 15 июня включительно можно без разрешения. «В отношении иностранных граждан в этот период времени не будут приниматься решения о депортации, выдворении или о нежелательности нахождения, а также не будут аннулироваться те документы, которые есть на руках у иностранных граждан», ‒ сообщила руководитель главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова. Есть только небольшие различия между иностранцами, которые прибыли в визовом и безвизовом порядках. Если иностранец прибыл в Россию в визовом порядке (граждане КНР, например), то у работодателя должно быть разрешение для привлечения иностранной рабочей силы, которую он получил до этого. Если в безвизовом порядке (граждане Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Украины и Азербайджана), то мигранты имеют право работать без получения патента, но для работодателя остается обязанность уведомлять об этом миграционные подразделения МВД.

Помощь китайских компаний Беларуси в борьбе с коронавирусом превысила $1,6 млн. на середину апреля, как сообщил посол КНР в Беларуси Цуй Цимин. Речь идет о таких заинтересованных в белорусском рынке китайских компаниях и фондах, как Чайна Мерчантс Групп, благотворительный фонд Чжэцзян Джили Холдинг Групп и Ли Шуфу, Китайская национальная машиностроительная корпорация SINOMACH, Китайская корпорация инжиниринга САМС, Bel Huawei Technologies Co., Ltd., 25-ая Компания китайской корпорации по железнодорожному строительству, CITIC Construction; ZOOMLION, Пекин Юни-Констракшн Груп, Северокитайская электроэнергетическая проектная компания при китайской электроэнергетической инженерно-консультационной корпорации, Китайская корпорация металлургии и строительства MCC15, Китайская национальная электротехническая инжиниринговая компания, ОАО «ВЕЙЧАЙ ХОЛДИНГ», дочерняя компания головной компании по международному технико-экономическому сотрудничеству провинции Ганьсу КНР в Беларуси (OOO «СИГИКОП-Бел»), ZTE Corporation, Китайская железнодорожная строительная корпорация №9. Как и в случае с Россией, свою помощь в борьбе с коронавирусом китайская сторона позиционирует как ответный жест доброй воли на ту поддержку, которая была оказана Китаю в феврале, на пике уханьского карантина.

Президент Украины Владимир Зеленский 15 апреля на своих страницах в соцсетях поблагодарил международных партнеров, с которыми Украина совместно противодействует коронавирусу и, прежде всего, «наших друзей из Китайской Народной Республики» «за плодотворное и эффективное сотрудничество с Украиной».

На сегодня сторонами реализуется масштабный Проект гуманитарной помощи украинским медикам в борьбе с коронавирусом, который в марте инициировала транснациональная компания Meest. В его рамках перед командой Meest China («дочерняя» компания холдинга) была поставлена задача в короткие сроки найти оптимальное логистическое решение для доставки оптовых партий медицинских товаров в Украину. И уже в начале апреля Meest доставил в Украину из Китая первые три крупные партии экспресс-тестов, как гуманитарную помощь. С конца апреля прямые регулярные рейсы из Китая по маршрутам Пекин ‒ Борисполь и Гуанчжоу ‒ Борисполь компании Meest China стали осуществляться с периодичностью 2 раза в неделю. На время карантина приоритет будет предоставляться доставке грузов медицинского назначения. Однако при наличии свободного места в самолете, Meest China сможет добавить любой другой груз в отправку в Украину.

Поскольку правительство Китая приняло решение бороться с недобросовестными поставщиками и усилить контроль за экспортом товаров медицинского назначения (маски, защитные костюмы, защитные очки, термометры, медицинское оборудование и инструменты, а также другие товары, которые используются для борьбы с COVID-19), к экспорту допускаются только коммерческие партии от сертифицированных государственных заводов с полным пакетом сертификатов и лицензий. Более половины всех отправлений попадают теперь на проверки и все ненадлежащим образом оформленные отправления, подлежат аресту и конфискации.

Богдан Галь, Владимир Головко

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *