Между США и Китаем: Украина все еще не сделала выбор в истории с «Мотор Сич»

Между США и Китаем: Украина все еще не сделала выбор в истории с «Мотор Сич»

Ситуация вокруг покупки китайскими компаниями «Мотор Сичи» несколько прояснилась, однако позиция в этом вопросе украинского политического руководства и, в частности, президента Владимира Зеленского по причине его противоречивых заявлений остается неясной.

В соответствии с протоколом состоявшейся 5 ноября в Офисе президента встречи между представителями Skyrizon и украинскими властями, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) должен был до 21 ноября рассмотреть заявки китайской компании Skyrizon и «Укроборонпрома» о покупке контрольного пакета акций «Мотор Сич». Однако по просьбе руководства «Укроборонпрома» АМКУ отсрочил покупку на два месяца для подачи дополнительных документов по делу.

Руководитель «Укроборонпрома» Айварас Абромавичус дал обстоятельное интервью «Экономической правде», где среди прочего рассказал и о своем видении сложившейся вокруг «Мотор Сичи» ситуации. Как можно понять из его слов, акции частного предприятия уже приобретены китайскими инвесторами и это случилось еще при старой президентской команде («сделка нам досталась по наследству»). И если украинская сторона еще соблюдает осторожность в оценках, то Skyrizon воспринимает покупку «Мотор Сичи» как свершившийся факт («Ну да, в принципе, они про это уже заявили»). Отсрочка нужна «Укроборонпрому», чтобы, с одной стороны, провести аудит взаимоотношений конструкторского бюро «Ивченко прогресс» и «Мотор Сичи» («после закрытия сделки наступят взаимоотношения украинского бюро с, по сути, китайским заводом «Мотор Сич»), а с другой, ‒ подписать с новыми владельцами лицензионные договора («есть опасение, что китайцы покупают технологии»).

А. Абромавичус не сумел дезавуировать слухи о том, что за китайскими покупателями стоит российский интерес, а именно укомплектование украинскими моторами российско-китайского тяжелого вертолета («есть такие опасения»), а также прокомментировать позицию украинского политического руководства по вопросу принудительного выкупа акций «Мотор Сичи» государством. В то же время, он отметил, что его собственная позиция состоит в том, что подобное предприятие должно контролировать государство или хотя бы иметь право вето. Противореча самому себе, А. Абромавичус сделал общий вывод, что на данный момент неизвестно, «какое решение примет АМКУ, все находится в юридической плоскости».

Руководство АМКУ, очевидно, думает иначе, поскольку глава ведомства Юрий Терентьев в эфире Радио НВ предостерег предприятие и правительство от заключения сделки, которая чревата американскими санкциями в адрес контрагентов Skyrizon и Xinwei. Если США найдут подтверждение, что китайская сторона присутствует в цепочке поставок «Вертолетам России», то под американскими антироссийскими санкциями могут оказаться не только «Мотор Сич», но и все украинские предприятия, которые финансируют «Укроборонпром», в том числе и госбанки. И поскольку соответствующие разрешения на проведение переговоров и заключение сделок давались на уровне премьер-министра Владимира Гройсмана и первого вице-премьер-министра Степана Кубива, то и вопрос отказа от сделки также должен решаться не в АМКУ, а на уровне «Укроборонпрома» и правительства.

Не исключено, что следующим объектом китайского интереса в Украине может стать КБ «Южное» (Днепр), на базе которого состоялось совместное заседание украинско-китайской рабочей группы по вопросам сотрудничества в области космоса. Его целью была подготовка к VI заседанию украинско-китайской Подкомиссии по вопросам сотрудничества в космической сфере, которое состоится в 2020 г. В рамках заседания китайские представители посетили новые производственные мощности КБ «Южное» – многофункциональный центр испытаний интегрированных навигационных систем, цех сборки и электрических испытаний космических аппаратов, аддитивное производство, электрогидравлические стенды для динамических испытаний, вычислительный центр с суперкомпьютером, комплекс композиционных материалов и новых технологий. Вместе с переговорами в Москве первого заместителя министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэна активизация украинско-китайского сотрудничества в космической сфере может рассматриваться как подготовка со стороны КНР к реагированию на заявленные американской стороной планы милитаризации космоса.

Богдан Галь, Владимир Головко

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *