МИД заявил о старте новой региональной стратегии Украины в Азии

МИД заявил о старте новой региональной стратегии Украины в Азии

Украина планирует усилить взаимодействие со странами Азии, что поможет нашей стране укрепить позиции в мире после завершения коронавирусного кризиса. О таких планах сообщил глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Кризис, охвативший мир, создает не только риски, но и возможности для развития. Украина и в дальнейшем будет развиваться как европейская демократия с традиционно крепкими трансатлантическими связями. Прагматичная, стабильная, многомерная дипломатия Украины в Азии — это еще одна часть нашей стратегии по укреплению позиций нашей страны в пост-коронавирусном мире», — отметил Кулеба.

Прошедшая неделя (30.03 – 05.04) в МИД прошла под знаком Азии. Министр провел телефонные разговоры со своими коллегами из Китая, Индонезии, Казахстана, Сингапура, Таджикистана, Туркменистана, а также встречи с послами Индии, Китая, Республики Корея и Японии.

Дмитрий Кулеба обсудил со своими собеседниками пути сохранения динамики двусторонней торговли, новые импульсы для политического диалога, активизацию участия и усиления роли Украины в трансрегиональных проектах, в частности, в рамках китайской инициативы «Пояс и Путь», взаимные визиты и эффективные механизмы межгосударственного взаимодействия, туризм, культурно просветительные обмены и восстановление прямого авиасообщения.

В МИДе напомнили, что азиатский рынок имеет невероятный потенциал потребления украинского экспорта. Ряд украинских компаний давно и успешно реализует инфраструктурные проекты на территории Таджикистана и Туркменистана, серьезные грантовые проекты осуществляются в сотрудничестве с Японией, Кореей и КНР. Особого внимания заслуживает взаимодействие Украины и Индии в фармацевтической отрасли. Страны Азии являются одним из самых перспективных источников инвестиций в Украину, отмечают в МИДе.

По данным ведомства, совокупный товарооборот со странами Азии в 2019 году составил 23,7 млрд долл, а доля КНР как крупнейшего торгового партнера нашего государства в мире составляла 11,5% общего товарооборота. В МИДе читают, что страны Азии с их потенциалом сегодня должны оказаться в четком фокусе внимания украинских производителей и предпринимателей.

Лейтмотивом общения Министра стали также региональные и глобальные меры по противодействию пандемии COVID-19.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *