Минюст не располагает информацией о возвращении «Мотор Сичи» государству

Минюст не располагает информацией о возвращении «Мотор Сичи» государству

Министерство юстиции Украины не располагает информацией о возвращении авиадвигателестроительного предприятия «Мотор Сич» в государственную собственность, сообщает Uaprom.info.

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о возвращении предприятия в госсобственность на заседании 11 марта 2021 года.

«Как сообщил (секретарь СНБО – ред.) Алексей Данилов, СНБО принял решение, что предприятие «Мотор Сич» в ближайшее время законным образом будет возвращено в собственность Украинского государства», — говорится в сообщении на официальном сайте Совбеза.

Президент Владимир Зеленский ввел в действие это решение своим указом от 23 марта 2021 года.

В ответ на вопрос издания, в какой форме «Мотор Сич» планируют вернуть государству, в Минюсте ответили: «Относительно форм возвращения предприятия государству сообщаем, что у Минюста отсутствует информация о возвращении ПАО «Мотор Сич» в пользу государства. Минюстом не было сделано никаких заявлений по этому поводу».

Ранее бывший руководитель Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский заявлял, что Украина не планирет добиваться национализации предприятия. «Мы не говорим про национализацию. Речь идет о контроле государства над стратегическим предприятием», — сказал Уруский.

«Я думаю, что будет проведена докапитализация «Мотор Сичи», и в конечном итоге контрольный пакет акций будет у государства», — добавил он.

Тем временем китайские инвесторы предприятия подали иск против Украины в Постоянную палату третейского суда в Гааге. Минюст получил полный текст соответствующего искового заявления 15 ноября и обратил внимание, что истцом является не компания Skyrizon, а 6 физических лиц-граждан Китая.

Китайская сторона требует от Украины выплатить возмещение «за якобы нарушение Украиной режима справедливого отношения и экспроприацию инвестиций (как заявляют Истцы) вопреки Соглашению между Правительством Украины и Правительством Китайской Народной Республики о поощрении и взаимной защите инвестиций от 30.05.1993», сообщили в Минюсте. То есть исковые требования касаются не вопроса национализации, а вопроса инвестиций. Общая сумма исковых требований составляет 4,59 млрд долларов.

«Полный текст иска (так называемый Statement of Claim) является очень детальным, исполненным скандальных предположений, поддерживается эмоциональными утверждениями, к нему добавлены в качестве доказательств «раздутые» экспертные заключения (в частности, по размеру исковых требований)», — отметили в Минюсте.

Исковое заявление и приложенные к нему доказательства исследуются Минюстом вместе с юридическим советником государства Украины в этом арбитражном производстве. Исковые требования являются необоснованными, а у Трибунала отсутствует юрисдикция на рассмотрение соответствующего дела, считают в Минюсте.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.