На китайском направлении: Украина балансирует риски и перспективы

На китайском направлении: Украина балансирует риски и перспективы

Пока бизнес в Украине все активнее обрастает связями с китайскими компаниями, представители политических элит страны вынуждены вести себя более сдержанно, учитывая интересы стратегических партнеров.

Бизнес наращивает сотрудничество

На украинском направлении китайский бизнес развивал традиционные и тестировал новые направления сотрудничества, а также проверял новую президентскую команду на готовность следовать собственным декларациям. К традиционным переговорным площадкам, вроде Торгово-промышленной палаты Украины, на которых китайский бизнес уже неоднократно встречался с потенциальными украинскими партнерами, добавлялись новые, как например, «Президентский фонд Леонида Кучмы «Украина».

Традиционные направления сотрудничества – это (альтернативная) энергетика, инфраструктура и подряды китайских компаний на выполнение работ в Украине. Так, в прошедшем месяце норвежская компания Scatec Solar приступила к строительству в Николаевской области солнечной электростанции мощностью 148 мВт. Стоимость проекта должна составить €124 млн. 65% затрат на строительство покроет китайская компания Power China.

«Арселор Миттал Кривой Рог» подписал договор с другой китайской компанией CISDI о модернизации доменной печи № 9. Контракт стоимостью $30 млн. включает разработку инжиниринга, поставку основного оборудования, его шефмонтаж, наблюдение за ним и обучение персонала меткомбината. Срок реализации проекта – 2021 год.

Особенно много было в прошедшем месяце инфраструктурных проектов. Во время Ukrainian Ports Forum 2019, проходившего в Одессе 30-31 мая, заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк сообщил о работе по созданию кооперации трех железных дорог – Азербайджана, Грузии и Украины – с созданием железнодорожного маршрута из Китая в Европу через Каспий и Украину. По словам украинского чиновника, украинская сторона выполнила 80% своих обязательств по проекту (маршрут, тарифы, ремонт паромов).

Гендиректор «Укрпошты» Игорь Смелянский сообщил об интересе, который представители Alibaba Group проявляют к частичной приватизации украинской почтовой компании: «Склады Alibaba и ее логистика строятся в России, Бельгии, Латвии, Эстонии (и скоро в Африке), но не у нас. У меня были переговоры с крупными китайскими компаниями. Я сделал все, чтобы их убедить (и они пока еще готовы) заходить и даже участвовать в возможной приватизации «Укрпошты», используя эту возможность для себя, чтобы сделать транзитную площадку в Европу и Турцию». По словам топ-менеджера, «Укрпошта» входит в топ-15 партнеров Alibaba в мире, но китайской компании нужны определенность, понятная стратегия и понятные правила на таможне.

Сильное, хотя и неоднозначное решение приняла 28 мая Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, разрешив на фоне санкций США использовать в Украине еще восемь базовых станций системы мобильной связи различных модификаций производства китайской компании Huawei.

Все еще редкими в Украине остаются проекты крупноузловой сборки китайской техники. В прошедшем месяце китайская компания Skywell активизировала переговоры об открытии в Украине совместного предприятия по производству электроавтобусов. Компания является партнером Nanjing Golden Dragon Bus Co по разработке и реализации процессов производства и подбору комплектующих.

Новым направлением украинско-китайского сотрудничества может стать легкая промышленность. В 2016 году китайская текстильная компания YUYUE Home Textile отобрала участок в Ровенской области для строительства завода по переработке льна, которое начнется уже в этом году. Общий объем инвестиций в проект составит $20 млн. В следующие 5 лет инвесторы планируют наладить полный цикл производства – от выращивания до переработки льна. Кроме того, уже в 2019-2020 гг. компания планирует запуск розничной сети в Украине, рассматривая ее в качестве удобной площадки для развития бизнеса в европейском регионе.

Для закрепления на украинском рынке китайская сторона по-прежнему готова оказывать безоплатную помощь. Так, Китай передал Украине $137 млн. технической помощи для закупки медицинского оборудования для больниц в Херсонской, Ивано-Франковской, Винницкой, Запорожской и Днепропетровской областях.

Кейс «Восход солар»

Проверкой для новой президентской команды и, шире, для украинской стороны в вопросе защиты китайских инвесторов станет «кейс «Весты». Финансовая компания «Веста», за которой стоит скандальный украинский олигарх Павел Фукс, утверждает, что законно приобрела права требования по проблемному кредиту компании «Восход Солар» на прозрачном аукционе. Представители «Весты» заявляют, что менеджмент компании «Восход Солар» умышленно занижал стоимость собственного проблемного кредита перед проведением аукциона Фонда гарантирования вкладов физлиц. Кроме того, хотя счета «Восход Солар» были арестованы судом, менеджмент компании при помощи высокопоставленных функционеров государственной компании «Энергорынок», а также частного «Банка Восток» незаконно вывел из-под ареста около 120 млн. грн.

«Восход Солар» ранее принадлежала братьям Клюевым, а сейчас является «дочкой» китайской группы компаний CNBM и владеет несколькими СЭС в Украине. «Восход Солар» обвиняет ФК «Веста» в рейдерстве, а Генпрокуратуру, СБУ и Фонд гарантирования вкладов физлиц – в пособничестве рейдерам. Китайская сторона направила открытое обращение к президенту Владимиру Зеленскому, утверждая, что «судебная и правоохранительная системы продолжают обслуживать интересы определенных лиц, которые были приближены к бывшему руководству государства, а все попытки компании решить ситуацию в правовом поле остаются безрезультатными».

Проверка партнерами

С другой стороны, на президента Зеленского оказывает давление американская администрация. 20 мая на страницах издания The Washington Post появился материал под названием «У Китая есть то, что нужно Украине: Бизнес для военных заводов». Его автор утверждает, что Китай проводит экономическую экспансию в Украине и уже в следующем году может стать крупнейшим торговым партнером Киева. В условиях, когда американские и европейские компании выжидают, а российские ушли с украинского рынка, вакуум занимают китайские. Основной акцент в материале был сделан на поглощение китайскими компаниями запорожской «Мотор Сичи» с ее производством самолетных и вертолетных двигателей.

Не исключено, что американские интересы стоят и за скандальным заявлением, прозвучавшим во время конференции «Конфликтогенный потенциал РФ: состояние и перспективы развития». По инсайдерской информации экс-главы украинской Службы внешней разведки Виктора Гвоздя, руководство КПК якобы запретило крупным китайским компаниям сотрудничать с украинским бизнесом на национальном уровне. Ни официальный Киев, ни официальный Пекин не отреагировали на это заявление. Ситуацию усугубляет то, что 17 мая чрезвычайный и полномочный посол Украины в Китае Олег Демин был уволен со своей должности. И хотя это решение давно назрело, Украина временно оказалась без полномочного коммуникатора на китайском направлении.

Богдан Галь, Владимир Головко

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *