На нейтралке: куда движется скандал вокруг «Мотор-Сич»

На нейтралке: куда движется скандал вокруг «Мотор-Сич»

Сделка по установлению украинско-китайского частно-государственного партнерства в ПАО «Мотор-Сич» далека от завершения. Тем не менее, определенные подвижки в этом вопросе вынудили заинтересованные стороны заявить о своих позиций, что в итоге привело к громкому международному скандалу. Напомним, ранее попытка концентрации акций «Мотор-Сичи» со стороны китайской инвесткомпании Skyrizon была заблокирована действиями СБУ и соответствующими решениями укринских судов. Повторная попытка концентрации стала возможной благодаря реорганизации Skyrizon, что подтверждается сообщением от 12 июля на Шанхайской фондовой биржей.

7 июня Skyrizon Aircraft подала в Антимонопольный комитет Украины заявку на покупку акций компаний Granum Corporation (Панама), Likatron Enterprises Limited (Кипр) и Reckoner Investment Holdings Limited (Кипр), в результате которой должна официально сконцентрировать более 50% акций «Мотор-Сич». Заявка была принята в АМКУ к рассмотрению 21 июня, и ожидалось, что решение будет принято 22 июля, но его до сих пор нет.

Параллельно был подписан договор о сотрудничестве между государством Украина в лице госконцерна «Укроборонпром», компанией Скайрайзон Эйркрафт Холдингс Лимитед и компанией Бейджинг Синьвей Телеком Технолоджи Групп Ко., Лтд. Договор предусматривает передачу 25,00002% акций ПАО «Мотор-Сич» в пользу государства Украина на безвозмездной основе.

Американская сторона первоначально отреагировала двумя публикациями в вашингтонских изданиях. Так, сначала вышла статья Washington Post, посвященную сотрудничеству ПАО «Мотор-Сич» и китайских военных. В ней говорилось, что американское правительство обеспокоено действиями правительства Китая, которые могут нести угрозу национальной безопасности США. По мнению экспертов издания, в этот список попадает углубление сотрудничества Китая и Украины в области авиастроения. Мол, более тесные отношения с «Мотор-Сич» могут позволить Китаю импортировать нужные ей технологии для самостоятельного производства истребителей, в то время как западные страны пытаются ограничить военное перевооружение Пекина. Издание делало вывод, что украинской стороне придется сделать выбор между США, которые поддерживают Украину в войне с Россией, и Китаем, заинтересованным в получении украинских военных технологий.

Еще одно американское издание The Washington Times раскритиковало «Мотор-Сич» за поставки двигателей для военных самолетов Китая. В частности, газета сообщила о поставках 20 двигателей (всего контракт предполагает поставку 250 двигателей на сумму $380 млн.) для 12 китайских учебно-боевых самолетов JL-10 и призвала Вашингтон надавить на Киев для прекращения поставок, ведь это способствует «укреплению обороноспособности стратегического противника США».

Украинские военные эксперты оценили появление этих публикаций как проявление недовольства официальных кругов США передачей технологий и усилением Китая в сфере двигателестроения, предполагая, что те пока не собираются давить на Украину.

Однако, 27 августа Украину посетил (теперь уже экс-)советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. В Киеве он провел ряд встреч, в частности, с секретарем СНБО Александром Данилюком, на которых обсуждал вопросы безопасности и промышленной политики, но прежде всего, вопрос «Мотор-Сичи». В эксклюзивном интервью «Радио Свобода» он назвал продажу «Мотор-Сичи» вопросом, который важен не только для Украины, но и для США, Европы, Японии, Австралии, Канады и других стран. Случай «Мотор-Сичи» Болтон резко охарактеризовал как попытку Китая получить дивиденды от оборонных технологий, разработанных другими государствами.

В ответ посольство КНР в Украине провело 30 августа брифинг для реагирования на данные заявления и представления официальной позиции Китая, что само по себе уникально. Посол КНР в Украине Ду Вэй назвал киевские заявления Джона Болтона «недружественными». В ходе своего выступления г-н посол акцентировал внимание на следующих позициях:

  • Китай и Украина ‒ традиционно дружественные страны и стратегические партнеры, деловое сотрудничество которых основывается на принципах равенства и взаимной выгоды;
  • товарооборот между Китаем и Украиной стремительно растет и достиг в прошлом году отметки в $10 млрд., в то время как товарооборот с США ‒ всего $4 млрд.;
  • сотрудничество Украины и Китая в сфере военных технологий является составляющей делового сотрудничества между странами и объясняется тем, что оборонная промышленность Украины испытывает серьезные трудности, а США вопреки заявлениям не предоставляют инвестиций и не заказывают оборонно-промышленную продукцию Украины, мешая сотрудничеству Украины с другими странами.

Вскоре последовавшая за этим громкая отставка Джона Болтона с поста советника президента США по вопросам национальной безопасности, сопровождавшаяся комментарием президента США Дональда Трампа о несовпадении позиций экс-советника с его собственными и большинства сотрудников Администрации, оставляет множество вопросов о судьбе украинско-китайской сделки по «Мотор-Сичи» и степени готовности американской стороны ей препятствовать.

Хотя тема китайского присутствия в Украине не исчезла с повестки дня американского руководства. Трамп приготовился обсудить этот вопрос с коллегой Владимиром Зеленским в ходе Генассамблеи ООН, которая в эти дни проходит в Нью-Йорке.

Богдан Галь, Владимир Головко

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *