«Нас не пускают на рынок Китая» - Денис Морозов, Интерпайп

«Нас не пускают на рынок Китая» - Денис Морозов, Интерпайп

Китай резко наращивает импорт труб в Украину. В то же время рынок Поднебесной для украинских трубников закрыт. О мотивах компании «Интерпайп» подать жалобу на китайских импортеров и особенностях работы с потребителями в Китае в блиц-интервью Uaprom.info рассказал Денис Морозов, директор по экономике и финансам «Интерпайпа». С разрешения сайта публикуем его на платформе SilkBridge

-В жалобе заводов «Интерпайпа», поданной в МЭРТ, указано, что Китай существенно нарастил поставки трубной продукции в Украину. О каких объемах идет речь?

— За последние 4 года китайский импорт бесшовных г/к труб в Украину вырос очень существенно, речь идет о более чем 4-кратном росте. Ежегодно компании из КНР наращивали объемы поставок, в результате чего их доля в потреблении этой продукции на украинском рынке в 2018 году достигла 17%, а в общем объеме этого импорта – почти 50%. Это существенный показатель, порядка 32 тыс. т. А в 2019-м прогнозируется дальнейший рост импорта, и это уже видно по итогам 1 полугодия.

— Ваша заявка охватывает период с 2015 по 2018 гг. Почему «Интерпайп» наблюдал рост импорта последние 4 года и не подал заявку раньше?

— Раньше такого существенного роста импорта не фиксировалось: он был не то чтобы приемлемый, более адекватный. А вот в 2018 году китайские поставки начали резко увеличиваться (в 4 квартале произошел скачок), что и привело к нанесению ущерба. В итоге наша доля на внутреннем рынке с 2015 по 2018 гг. упала на 14%.

Более того, Евросоюз, США, Тамсоюз защитили свои рынки от китайской трубной продукции путем введения квот и пошлин. И теперь высвободившиеся объемы труб из КНР перенаправляются в Украину.

В конце концов, должна же Украина что-то сделать в отношении защиты своего рынка. Давайте будем честными: почему все страны свои рынки закрывают, а мы должны ждать, пока наш рынок заберет Китай? Поймите, это рабочие места, это украинцы, они должны быть работой обеспечены. Если китайцы придут и займут эти рабочие места, то кому от этого будет хорошо?

— Что можно сказать о демпинге китайцев, насколько ниже у них цены?

— В Украине, по оценкам аналитиков, демпинговая маржа китайских поставщиков составляет 86%. К примеру, в США еще выше – 150%.

— С чем связан такой наплыв китайской продукции в 2018-м?

— У китайских трубников довольно агрессивный стиль продаж. Они стараются присутствовать на всех рынках, где это можно делать. Это, безусловно, их право, ничего в этом плохого нет.

Но следует учитывать тот факт, что на основных крупных рынках сбыта трубной продукции, таких как ЕС, США, Канада, Турция, вследствие демпинга со стороны китайских экспортеров или угрозы резкого роста объемов импорта бесшовных труб, существуют защитные меры.

Кроме того, после введения США и ЕС значительных ограничительных мер, ожидается существенное перераспределение экспортных потоков китайских труб на рынки, на которых нет защитных барьеров. А на украинском рынке для дальнейшего существенного роста импорта продукции из Китая нет никаких препятствий.

— В каких сферах вы конкурируете с китайскими поставщиками?

— В Украине это в основном трубы общего назначения, для металлоконструкций, для водогазопроводов и т.д.

— Есть ли вопросы по качеству китайской продукции?

— По этому поводу ничего сказать не могу. Нужно понимать, что в Китае существуют разные производители как премиальной продукции, так и непремиальной. В Украину поставляются непремиальные трубы.

— Какая страна занимает второе место по импорту в Украину после китайцев?

— Это Российская Федерация.

— «Интерпайп» поставляет свою продукцию в Китай?

— Нет, нас не пускают на этот рынок. В Китае есть неписаные правила: если власти сказали не покупать иностранную трубную продукцию, то никто покупать ее не будет.

— Но ведь железную руду из Украины поставляют…

— Поставляют только потому, что в Китае ее нет. Кроме того, руда – это первичный ресурс, сырье, для металлургов. Это несравнимые вещи.

— Может ли помочь в таком случае ТПП, которая ведет диалог с китайским бизнесом, или визиты официальной украинской делегации в Пекин?

— Нет. Формально вы, конечно же, можете завезти трубы в Китай, но их там просто никто не купит. Китай — это плановая экономика, это коммунизм. Сказали – не покупать трубы, и они не покупают. Для этого не нужно принимать никаких специальных мер, достаточно просто сказать.

Беседовала Ольга Кравченко

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *