Новая китайская стратегия Украины: пока без прорывов

Новая китайская стратегия Украины: пока без прорывов

Украина хоть и анонсировала интенсификацию сотрудничества с Китаем, но пока не представила прорывных решений. Вместо этого идет медленное увеличение контактов на уровне официальных структур.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба провел публичную онлайн-презентацию внутренних изменений в МИДе за 100 дней его пребывания в должности. Деятельность украинского МИДа на китайском направлении упоминалась, но лишь в качестве иллюстрации реализации тех или иных приоритетов, а не как части амбициозной новой восточной стратегии.

«За первые 100 дней мы внедрили внутри МИД ряд принципиальных изменений и уже сделали дипломатическую систему более эффективной. И не собираемся останавливаться. До конца 2020 года мы полностью завершим ключевые трансформации. Конечная цель ‒ современная дипломатическая служба, способная решать задачи любой сложности и добиваться результатов для граждан, бизнеса и страны», ‒ заявил Дмитрий Кулеба. Глава МИД выделил следующие ключевые изменения за 100 дней:

  • перезапуск Совета экспортеров и инвесторов. Состав обновился более чем на 80%, в него вошли более 130 компаний малого, среднего и крупного бизнеса;
  • цифровизация консульской службы;
  • дерегуляция и экономия расходов;
  • дипломатия равных возможностей женщин и мужчин, безбарьерность;
  • новая кадровая политика;
  • новая логика финансирования работы дипломатов за рубежом и в министерстве.

После завершения карантина Министерство иностранных дел объявит открытые конкурсы на должности в органы дипломатической службы. Дмитрий Кулеба сообщил, что кандидатов на новые должности в системе дипслужбы будут искать за пределами МИД. Один из основных критериев – знание языков. «Были обнаружены, к сожалению, ужасные ситуации, когда в Китае в украинском посольстве лишь один человек полноценно владеет китайским языком. Это недопустимо. В МИД нет своего внутреннего ресурса, чтобы закрыть кадровый вопрос с точки зрения знания нераспространенных языков. Поэтому мы выйдем за пределы [системы МИД] и откроем двери для людей, которые хотят стать дипломатами», – отметил Кулеба. «Вот почему по моему поручению был разработан мотивационный пакет для кандидатов на должности в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Всё было сделано в рамках законодательства. Ты получишь лучшие карьерные возможности, если отправишься в такую страну [одного из указанных регионов]. Этим мы хотим ликвидировать дисбаланс в системе направления качественных кадров. Хотим, чтобы эти регионы интересовали наиболее подготовленных и эффективных украинских дипломатов», – сказал Кулеба. В то же время глава МИД уточнил, что знание языка не будет основным критерием для отбора на дипломатические должности, также будут проверяться и другие необходимые для дипслужбы знания. В том числе будет введено психологическое тестирование для сотрудников ведомства перед отправкой заграницу.

30 июня в китайском МИДе состоялась встреча посла Украины в КНР Сергея Камышева с заместителем министра иностранных дел КНР Ле Юйчэном. В ходе беседы стороны обсудили широкий круг актуальных вопросов «повестки дня» отношений Украины с КНР, в частности, взаимодействие двух стран в противодействии пандемии COVID-19. Посол Камышев поблагодарил китайских партнеров за оказанную Украине гуманитарную помощь и содействие МИД КНР в обеспечении авиаперевозок гуманитарных грузов в Украину. Заместитель министра Ле Юйчэн выразил поддержку предложенным Украиной шагам, направленным на активизацию украинского-китайских контактов на высоком уровне и возобновление практики обмена визитами. Во время встречи дипломаты обменялись информацией о внутриполитическом положении в их странах, очертили перспективы сотрудничества в рамках международных организаций. Стороны выразили обоюдное удовольствие нынешним состоянием и перспективами развития стратегического партнерства Украины и КНР.

9 июля в Кабинете Министров Украины состоялась встреча руководства Международного Совета Бизнес-Ассоциаций и Палат в Украине (ICBAC) с премьер-министром Денисом Шмыгалем. Китайская торговая Ассоциация (КТА), как один из основателей ICBAC, была представлена на встрече вице-президентом КТА, руководителем представительства компании Huawei в Украине господином Ма Эти и исполнительным директором КТА Русланом Осипенко. В обращении к премьер-министру от имени КТА было предложено рассмотреть возможность вступления в переговоры о заключении соглашения о зоне свободной торговли между КНР и Украины, выражена готовность китайского бизнеса увеличить инвестиции в украинскую экономику и акцентировано внимание на том, что постоянная смена действующего законодательства и принятие ретроспективных изменений в законодательство, отрицательно влияют на реализацию отдельных инвестпроектов, например с компанией CNBM, и на бизнес-климат в Украине в целом. Достигнута договоренность об участии представителей ICBAC в работе Совета по вопросам экономического развития и проведении встреч с представителями правительства Украины, как минимум, дважды в год для координации действий правительства и иностранных инвесторов.

Богдан Галь, Владимир Головко

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *