Новый курс лидера Китая Си Цзиньпина опасен для будущего страны — The Economist

Новый курс лидера Китая Си Цзиньпина опасен для будущего страны — The Economist

Новый курс китайского лидера Си Цзиньпина опасен, его идеологическая кампания может привести страну в тупик. Об этом пишет «Зеркало недели» со ссылкой на статью в The Economist.

Си Цзиньпин ведет кампанию с целью очистки КНР от «капиталистического перегрева». Он рассматривает рост долга как ядовитый плод финансовых спекуляций, а миллиардеров — как насмешку над коммунистической идеологией. Предприятия должны прислушиваться к госуказаниям. Партия должна пронизывать каждую сферу национальной жизни. То. сможет ли Си Цзиньпин навязать свою новую реальность, повлияет на будущее Китая, а также на идеологическую борьбу между демократией и диктатурой, отмечает влиятельный британский еженедельник.

Кампания лидера Китая отличается размахом и амбициями. Он активизировал ее в 2020-м, когда чиновники заблокировали публичное размещение акций дочерней компании технологического гиганта Alibaba — Ant Group. И «очистка» под руководством Си Цзиньпина продолжается, касаясь многих сфер — от запрета торговли криптовалютой до смены политики контроля рождаемости и морального облика знаменитостей.

Будучи президентом, Си Цзиньпин «лишился» соперников. Он руководит страной и не потерпит инакомыслия. Его очередная кампания покажет, является ли он идеологом, который стремится захватить власть для себя, даже если рост страны замедляется, или же готов быть прагматичным. Его видение, в котором партийный контроль обеспечивает согласованность бизнеса с государством, а граждане добросовестно служат нации, определит судьбу 1,4 миллиарда человек.

Однако кампания Си Цзиньпина представляет угрозу для экономики Китая. Сейчас в стране развивается кризис на рынке недвижимости. Застройщики привлекают 2,8 триллиона долларов займа. Развитие недвижимости и ее отрасли лежат в основе около 30% ВВП Китая. Местные органы самоуправления, особенно за пределами крупных городов, зависят от продажи земли и развития для получения дохода. Репрессии также делают ведение бизнеса более сложным и менее выгодным. Партия создавала нормативно-правовую базу, но Си Цзиньпин навязывает большие изменения так быстро, что регулирование стало казаться слишком авторитарным.

Поскольку заметный успех опасен, частные компании будут более осторожными. Госфирмы и стратегические отрасли могут принести пользу, но это не касается предпринимателей, которые были настоящим источником динамики Китая. Все это чревато проколом экономики, которая уже уже столкнулась с проблемами от снижения доходов от инвестиций в инфраструктуру и сокращение рабочей силы.

В политике существует опасность того, что кампания Си Цзиньпина перерастет в культ личности. Чтобы осуществить изменения, он захватил больше власти, чем любой другой китайский лидер со времен Мао Цзэдуна. Готовясь к очередному съезду Компартии в следующем году и претендуя на третий пятилетний президентский срок, он использует свою идеологическую кампанию, чтобы организовать огромное «течение кадров», как основу для идеологических расправ и причину, почему он должен остаться лидером.

В долгосрочной перспективе, если Си Цзиньпин будет держаться за власть, преемственность может оказаться крайне нестабильной. В краткосрочной, если его попытка навязать новую реальность пойдет не по плану, он столкнется с судьбоносным выбором — агрессивно бороться или отступить. Репрессии выглядят более вероятными, чем компромисс.

Напомним, что инвестгигант Goldman Sachs ухудшил экономический прогноз для Китая. 

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.