Новые риски: во что выльется военное сотрудничество РФ и КНР

Новые риски: во что выльется военное сотрудничество РФ и КНР

Россия наращивает военное сотрудничество с Китаем. В то же время сближение с Пекином несет риски роста напряженности в отношениях между другими странами азиатского региона.

Во второй половине июля произошли два важных события в сфере российско-китайского военного сотрудничества, которые позволяют говорить о переходе его в новое качество.

Во-первых, было опубликовано распоряжение российского правительства о проведении переговоров с китайской стороной по подготовке нового соглашения о сотрудничестве в военной сфере в соответствии с предложениями Министерства обороны.

В настоящее время продолжает действовать соглашение между министерствами обороны двух стран, утвержденное решением правительства России от 11 октября 1993 г. Это довольно короткий и абстрактный по содержанию документ, сфокусированный на том, чтобы создать условия для развития двустороннего военно-технического сотрудничества. Среди направлений сотрудничества упоминались подготовка кадров, обмен опытом, обмен информацией и взаимопомощь в обслуживании образцов вооружения и военной техники, проведение совместных исследований, военно-мемориальные мероприятия. О совместных учениях речь не шла, говорилось лишь о приглашении на национальные учения представителей друг друга.

В дальнейшем стороны дополняли соглашение 1993 г. новыми договоренностями. Каждый год к первому декабря стороны принимали план сотрудничества на следующий год, который содержал конкретные меры по развитию взаимодействия. Иногда заключались и дополнительные соглашения. Например, после начала в 2005 г. регулярных совместных учений в 2007 г. было подписано соглашение о статусе войск, временно находящихся на территориях друг друга. В 2017 г. по российской инициативе была принята трехлетняя дорожная карта до 2020 г., которая создавала реальную правовую основу для всего объема военного сотрудничества между двумя странами.

В этой связи следует упомянуть, что Информбюро Госсовета КНР выпустило этим летом новое издание «Белой книги по обороне» ‒ открытой версии китайской военной доктрины. Она называется «Китайская национальная оборона в новую эпоху» и призвана ознакомить читателей с тем, как КНР оценивает ситуацию в мире, угрозы для страны, кого считает союзниками и противниками и как планирует реагировать на возникающие вызовы в сфере безопасности и обороны. Роль России в тексте выросла беспрецедентно. Военные отношения двух стран оцениваются как высокоуровневые и «играющие важную роль в поддержании глобальной стратегической стабильности». Число упоминаний России возросло с двух в 2015 г. до 24 в нынешнем.

Во-вторых, 23 июля состоялось первое совместное российско-китайское патрулирование дальних бомбардировщиков над акваторией Японского моря. В патрулировании участвовали китайские бомбардировщики H-6K и российские Ту-95МС, а также самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления двух стран. Задачей самолетов ДРЛО, вероятно, была фиксация действий ВВС Южной Кореи и Японии в ответ на появление российских и китайских самолетов с целью получения разведывательной информации. Считается, что H-6K не играет важной роли в китайских силах ядерного сдерживания, этот самолет – носитель высокоточных крылатых ракет, он имеет ограниченную дальность и лишен средств дозаправки. Вместе с тем, это важный элемент китайской стратегии ограничения маневра на Тихоокеанском театре военных действий (Anti-Access/Area Denial, A2/AD), обеспечивающий ВВС НОАК возможность нанести массированные неядерные ракетные удары по объектам военной инфраструктуры США и их союзников вплоть до Гуама, а возможно, и дальше.

В ходе патрулирования произошел международный инцидент (с боевой стрельбой), связанный с нарушением российским самолетом дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 воздушного пространства Южной Кореи в районе спорных (с Японией) островов Леонкур (возможно, нарушение носило чисто технический характер, российские и китайские самолеты вошли в южнокорейскую зону опознавания ПВО, но границы этой зоны не признаются Москвой и Пекином).

Военные эксперты видят проблему в том, что впервые часть авиационной компоненты российских стратегических ядерных сил (СЯС) была задействована в интересах Китая и в ущерб внешнеполитическим интересам самой России в отношениях с Южной Кореей и Японией. Россия явно не заинтересована ввязываться в многочисленные споры Пекина с азиатскими странами из-за островов и исторических обид. Важнейшей задачей Москвы видят углубление военного сотрудничества с Китаем при непременном сохранении его узкой «антиамериканской» специализации.

Богдан Галь, Владимир Головко

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *