Новые звезды китайского IT-бизнеса - технорассылка Bell.Tech

Новые звезды китайского IT-бизнеса - технорассылка Bell.Tech

The Bell рассказывает, что станет Next Big Thing из Китая

Этим летом китайский интернет-бизнес получил самый искренний комплимент от западных конкурентов — сервис коротких видео TikTok, выйдя на мировой уровень, стал объектом настоящего государственного вымогательства на уровне президента США. TikTok — всего лишь один китайский интернет-хит: страна, где на каждой фруктовой повозке висит QR-код для оплаты, а наличные становятся пережитком прошлого, не может не произвести новых интернет-гигантов всемирного масштаба, хотя уже понятно, что из-за политики экспансия будет даваться новым китайским компаниям непросто. По просьбе The Bell специально для этой рассылки команда посвященного китайскому IT-бизнесу телеграм-канала SinaTech отобрала компании, у которых есть потенциал в ближайшие годы выйти за пределы азиатского рынка и стать Next Big Thing.

Cambricon — процессоры для машинного обучения

Штаб-квартина — Пекин

Основана — в 2016 году

Финансирование — Series A — $100 млн, Series B — $100 млн, IPO на Шанхайской бирже (20.07.2020) — $369 млн.

Инвесторы — SDIC Venture Capital, Chinese Academy Of Sciences, Guoxin Fund, Alibaba Innovation Investment.

Производитель специализированных процессоров на собственной архитектуре для задач машинного обучения

Cambricon Technologies разрабатывает и производит ИИ-чипы: процессоры, особенно эффективные в задачах, связанных с машинным обучением. В отличие от крупных производителей (Intel, TSMC и др.), компания не создает процессоры общего назначения, а сделала ставку только на производство специализированных чипов-ускорителей для применения в сфере искусственного интеллекта. Процессоры основаны на собственной архитектуре, разработанной на базе научных исследований основателей компании в Академии наук КНР.

В первые годы после основания Cambricon сотрудничала с Huawei и поставляла ИИ-ускорители для смартфонов китайского гиганта. В 2018 году Huawei начала выпускать собственные ИИ-чипы и прекратила сотрудничество с Cambricon, что, вероятно, позже позволило последней избежать санкций, наложенных на Huawei в США.

Сейчас Cambricon производит 9 моделей ИИ-чипов, включая 3 вида ускорителей для смартфонов и 6 видов компьютерных чипов. Компания также предлагает собственные решения для граничных вычислений — распределенного сбора и анализа данных с частичной обработкой на конечных устройствах. Такой подход позволяет работать с большим объемом данных с IoT устройств, однако требует умных алгоритмов управления и специального «железа», которое и предлагает китайская компания.

На фоне бурного развития машинного обучения, процессоры Cambricon будут находить все более широкое применение. Тем не менее, для дальнейшего роста компании, вероятно, придется несколько смещать акцент с потребительского сегмента на корпоративный и, в частности, серверы для облачных и граничных вычислений.

Запуск ИИ-чипов Huawei стал отражением тенденции к переходу на собственное производство ключевых компонентов для смартфонов и компьютеров. На Западе Apple также объявила о переводе Mac на процессоры собственной разработки, а Microsoft создала процессор SQ1 для планшета Surface Pro X. Хотя обе американские компании не выпускают процессоры полностью самостоятельно, а сотрудничают с TSMC и Qualcomm, все большая вовлеченность крупных производителей в процесс производства «железа» для своих устройств может сузить окно возможностей для независимого китайского производителя. Вместе с тем IoT и граничные вычисления — еще не занятый рынок в части специализированных ИИ-чипов, и Cambricon имеет перспективы стать ведущим поставщиком в этом сегменте.

Xpeng — китайский конкурент Tesla

Штаб-квартира — Гуанчжоу

Основана — в 2014 году

Финансирование — за 8 раундов привлекла $2,8 млрд. Последний — Series C $400 млн (03.08.2020), планирует IPO в Нью-Йорке.

Инвесторы — 26 инвесторов, числе главных — Alibaba Group, Xiaomi и Qatar Investment Authority.

Производитель электромобилей

Xpeng — китайский конкурент Tesla, созданный в 2014 году. Основатели — два топ-менеджера крупного китайского автопроизводителя GAC (Guangzhou Automobile Group) и сооснователь UC Web (популярный браузер, проданный Alibaba).

Автомобили очень похожи на модели Tesla, отсюда — обвинения в краже технологий, дизайна и даже бизнес-модели со стороны американской компании. У стартапа международная команда, а его автомобили тестируют в том числе и в США. Xpeng — владелец 54 патентов, а ее президент Брайан Гу считает P7 более продвинутым электрокаром, чем Model 3 из-за его новых высокотехнологичных функций и большей автономности. Конкурентоспособности способствует и цена P7. Обе выпущенных Xpeng модели G3 SUV и P7 sedan дешевле аналогов от Tesla при большем пробеге от одного заряда. По данным Xpeng,  P7 sedan может проехать от одного заряда 438 миль — это на 200 миль больше, чем может сделать Tesla Model 3. При этом стоимость китайского седана начинается с $36 тысяч против $48 тысяч у Model 3. Но разгон и максимальная скорость далеки от американского конкурента.

Хотя компания не очень известна за пределами Китая, она привлекла уже $2,8 млрд от 26 инвесторов (в том числе иностранных) и теперь собирается проводить IPO в Нью-Йорке.

Yitu — алгоритмы машинного зрения

Штаб-квартира — Шанхай

Основана — в 2012 году

Финансирование — Series A-E — $411,8 млн, последняя оценка — $2 млрд.

Инвесторы — ZhenFund, Sequoia Capital China, China Industrial Asset Management, ICBC International Holdings, Yunfeng Capital.

Разработчик алгоритмов машинного зрения, в том числе для технологий умного города, здравоохранения, банкинга и других отраслей

CEO Yitu Чжу Лун получил степень доктора в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (UCLA) и ушел на постдокторантуру в Массачусетский технологический институт (MIT), где работал в лаборатории информатики и искусственного интеллекта. Изначально Yitu помогала полиции распознавать машины и людей на видео плохого качества с камер слежения. Сейчас компания сотрудничает с бизнесом в разных отраслях для внедрения алгоритмов распознавания лиц собственной разработки. В 2015 году Yitu впервые внедрила свои технологии в банкоматы крупного китайского банка Merchant’s Bank. Позже сотрудничество было расширено еще с несколькими банками.

В 2017 году компания открыла центр исследований в Сингапуре. Знаковым событием стала победа в нескольких номинациях на мировом конкурсе алгоритмов машинного обучения, благодаря чему алгоритмы компании получили широкое признание (обошли даже уже известную на тот момент китайскую SenseTime).

Последние несколько лет, помимо банкинга, Yitu активно сотрудничает с компаниями в сфере здравоохранения. В частности, ведется работа над алгоритмом распознавания изменений на снимках грудной клетки с целью поиска симптомов ряда заболеваний, включая изменения в легких.

Крупным успехом компании также стал проект «умного города» в Сямэне. По данным компании, благодаря внедрению распознавания лиц, число карманных краж в южном городе упало на 30%. За «обеспечение безопасности» отвечает система Dragonfly Eye. Во всех городах, где ее применяют, по заявлениям компании, снижается уровень преступности. Систему даже использовали во время проведения саммита G20 в Ханчжоу. известно минимум о девяти подозреваемых, задержанных с ее помощью. В базе Dragonfly Eye только в 2017 году было порядка 1,8 млрд лиц как граждан КНР, так и приезжающих иностранцев. Большинство фотографий — из аэропортов, портов и из пограничных зон, когда прибывающие и покидающие проходят через стойку миграционного контроля.

В конце 2018 Yitu была внесена в черный список США вместе с другими ведущими технологическими компаниями. Формальной причиной санкций назвали нарушение прав мусульманского населения в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где в том числе применялись ИИ-технологии по распознаванию лиц и звуков.

OMN!PORK — пельмени из искусственного мяса

Штаб-квартира — Гонконг

Основана — в 2012 году

Производитель мяса из растительных ингредиентов

OMN!PORK — стартап из Гонконга бизнесмена и ресторатора Дэвида Юнга, который по своей идее похож на Beyond Meat Inc. и Impossible Food Inc. Бизнес-модель компании построена на использовании западных инноваций, но в азиатском контексте. Впервые продукция OMN!PORK появилась в ресторанах Гонконга в 2018 году. Сейчас компания продает около 1 млн пельменей в неделю в ресторанах Тайваня и присутствует на рынках Сингапура и Таиланда. Недавно она также вышла на рынок материкового Китая, где главным мясом является свинина, и сразу разместились на платформе Tmall Alibaba. В прошлом месяце на рынок КНР вышла Beyond Meat и сразу же стала продавать свою продукцию в кофейнях Starbucks. По прогнозам, к 2023 году рынок веганских продуктов в Китае вырастет до $12 млрд с $10 млрд в 2018-м.

Beyond Meat, вероятно, сможет сосуществовать с OMN!PORK на рынке Китая, ведь последняя позиционирует свою продукцию как альтернативу мясу для традиционных азиатских блюд. В КНР растет число «флекситарианцев», то есть тех, кто не отказывается от мяса, но осознанно потребляет его меньше, а также вегетарианцев и веганов.

Zhizu Tech — доставка еды

Штаб-квартира — Шанхай

Основана — в 2018 году

Инвесторы — HY Capital , Beijing Linkdata Technologies, Zimi Fund.

Поставщик решений в области транспортных средств для экспресс-доставки грузов

Zhizu Tech является поставщиком услуг и программного обеспечения для логистических операторов, обеспечивая срочную доставку «последней мили» в мегаполисах. Компания сотрудничает с крупнейшими китайскими грузооператорами (Почта КНР, SF Express, JD.com) и сервисами по доставке еды (Meituan, Ele.me, Hema Fresh). Компания предоставляет курьерам транспортные средства (электрические мопеды), а также поддерживает сеть умных боксов, куда курьер кладет заказанный товар. Особенностью боксов является автоматизация их систем — в реальном времени контролирует ряд параметров, что обеспечивает защиту товара от протечки извне, пожара, повышенной температуры, и короткого замыкания. Операционная система интегрируется в общегородскую и корпоративную сеть IoT устройств, что помогает ускорить бизнес-процессы.

Курьеры на мопедах Zhizu Tech в течение 10-20 минут доставляют товар в радиусе 3 км. В отличие от традиционного способа зарядки от электросети, транспортным средствам не требуется стационарная подзарядка, аккумуляторы этих мопедов могут быть заменены в течение пары минут самим курьером. В среднем, требуется 2-3 замены в день.

Mumuxiong — средства защиты зрения для обучения детей

Штаб-квартира — Сучжоу

Основана — в 2020 году

Инвесторы — поддержка венчурным-капиталом Suwo Investment.

Производитель безопасных для глаз детей устройств, позиционируется как альтернатива использованию компьютеров и смартфонов для обучения

Mumuxiong разрабатывает умные LED проекторы, которые не только выводят изображения, но и поддерживают различные формы взаимодействия с картинкой. LED проекторы значительно менее вредны по сравнению с ЖК-экранами. Интерфейсом ввода в продуктах Mumuxiong выступает сам человек: выбор нужных опций достигается путем нажатия на изображение так, как это делается в обычных сенсорных экранах смартфонов. Такой вид взаимодействия с устройством стал возможно благодаря алгоритмам машинного обучения, которые разрабатывает компания. Программное обеспечение обеспечивает точное позиционирование изображения и распознавание жестов. Технология может быть использована не только в устройствах для безвредного обучения детей, но и в таких сферах жизни, как проведение удаленных встреч, контроль за качеством продукции и в интерактивных развлечениях.

Авторы этого специального выпуска технорассылки The Bell – редакция телеграм-канала Sina Tech.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *