Новый закон Великобритании об иностранных инвестициях направлен против китайских инвесторов - The Economist

Новый закон Великобритании об иностранных инвестициях направлен против китайских инвесторов - The Economist

Правительство Бориса Джонсона внесло в парламент Великобритании закон, который потребует от иностранных компаний сообщать правительству о любых запланированных транзакциях в 17 областях экономики, ориентированных на технологии, включая такие широкие категории, как «вычислительное оборудование», «искусственный интеллект» и «инфраструктура данных». Это значительно снизит поток инвестиций из Китая, пишет The Economist в статье “For your protection” (The Economist от 13.11.2020).

Издание отмечает, что новые правила Великобритании очень похожи на Закон о модернизации анализа рисков иностранных инвестиций (FIRRMA), принятый в США в 2018 году. Оба документа основываются на довольно широкой трактовке понятия «национальная безопасность» и применяются ко многим категориям технологий. Китайские иностранные инвестиции в США резко упали за два года, прошедшие с момента принятия FIRMMA.

Напомним, недавно Нидерланды ввели новые антишпионские меры, что может стать угрозой для телекоммуникационных гигантов Китая в стране.

Источник: The Economist

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *