Отмена запрета на поездки в Китае привела к массовым беспорядкам. Люди не верят в прекращение эпидемии

Отмена запрета на поездки в Китае привела к массовым беспорядкам. Люди не верят в прекращение эпидемии

Центральное правительство Китая сняло запрет на передвижение по стране, после того, как эпидемия COVID-19 пошла на спад. Однако власти провинций не спешат открывать границы для свободного передвижения между регионами: опасаются, что статистика о заболеваемости в стране не отражает действительности, и жители других провинций завезут болезнь снова. Об этом пишет Financial Times.

По информации издания, больше всего от недоверия данным официального Пекина пострадала 6-милионная провинция Хубэй, ставшая эпицентром эпидемии. Многие местные жители, работающие в других регионах, не смогли выйти на работу после того, как в прошлую среду, 25 марта власти Китая разрешили им выезд за пределы провинции. Руководство соседних провинций не спешит пускать их на свою территорию.

В пятницу, 27 марта, это противостояние привело к массовым беспорядкам. Тысячи трудовых мигрантов из Хубэя пытались пересечь мост, соединяющий город Хуанмей в Хубэе с городом Цзюцзян в провинции Цзянси, однако им пытались препятствовать. В сети появилось видео, на котором правоохранители двух городов боролись друг с другом, а сотни окруживших их людей нападали на полицейских.  

Управления полиции как одного, так и другого населенных пунктов обвинили друг друга в том, что их действия привели к обострению ситуации. Однако эти заявления были быстро удалены. Зато в официальном издании «Жэньминь жибао» был опубликован текст, в котором говорилось о «некоторых местах, которые дискриминируют жителей Хубэя без надобности».

Financial Times также сообщает о введении дополнительных правил для трудовых мигрантов из Хубэя в провинции Чжэцзян. Так, в Ханчжоу, столице провинции, работники из Хубэя обязаны предоставить справку о трудоустройстве, свидетельство того, что компания-наниматель возобновила работу после карантина, а также пригласительное письмо от комитета местных жителей перед тем, ка ким выдадут разрешение на въезд.

Сложности, с которыми сталкиваются мигранты, связаны со страхом того, что заболеваемость остается высокой, особенно в Хубэе, несмотря на данные центральной власти об отсутствии новых случаев заражения на протяжении многих дней.  

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *