Отношения с Китаем, Азией должны стать стратегическим направлением украинской внешней политики – глава МИД Украины

Отношения с Китаем, Азией должны стать стратегическим направлением украинской внешней политики – глава МИД Украины

Построение долгосрочных отношений со странами Юго-Восточной Азии и, в частности, с Китаем должно стать стратегическим направлением украинской внешней политики, считает министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Так, в интервью «Европейской правде» он отметил, что, несмотря на уход с должности главы Межправительственной комиссии Украина-Китай, он продолжит «активно заниматься не только Китаем, а вообще Азией».

«Я считаю это абсолютно стратегическим направлением для отношений, для украинской политики. И вообще, я бы хотел, честно вам скажу, запомниться как министр, который создал новую реальность в отношениях Украины именно со странами Юго-Восточной Азии», — добавил министр.

Кулеба, назначенный главой МИДа в начале марта, до этого занимал должность вице-премьер-министра Украины по вопросам европейской интеграции. В этом статусе он был назначен главой украинской части Межправкомиссии Украина-Китай. В работе комиссии важно сохранить уровень представительства, поэтому с украинской стороны ее руководителем вновь будет назначен вице-премьер, о чем сообщил сам Кулеба в ходе интервью.

По словам главы МИД, он будет работать над тем, чтобы привлечь китайских инвесторов к реализации системных инфраструктурных проектов в Украине, а также способствовать размещению в стране китайских производственных мощностей.

«Преимущество Украины в том, что у нас есть Соглашение об ассоциации с ЕС и глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли. Этого нет ни у кого в таком масштабе. Поэтому интересы украинского бизнеса, бизнеса стран ЕС и бизнеса китайского должны сойтись не только с точки зрения логистики товаров из Китая в ЕС, но с точки зрения производства. Чтобы товары производились здесь, насыщали внутренний рынок, а также экспортировались в Европейский Союз», — отметил Кулеба.

Он рассчитывает выстроить с Китаем стратегические отношения, которые изменят преобладающее ныне восприятие Украины как «чего-то между Западом и Россией».

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *