Пакистан просит Китай пересмотреть размер кредитных выплат по проектам «Пояса и пути»

Пакистан просит Китай пересмотреть размер кредитных выплат по проектам «Пояса и пути»

Пакистан ведет переговоры с Китаем о том, чтобы пересмотреть размер выплат по кредитам, выданным на строительство нескольких объектов в рамках китайской инициативы «Пояс и путь», пишет Financial Times. Власти Пакистана считают, что китайские подрядчики раздули смету на миллиарды долларов.

Переговоры начались после того, как специальный комитет, созванный премьер-министром Пакистана, выпустил отчет, в котором говорится о завышении издержек и «злоупотреблениях» китайских и местных энергетических компаний.

Согласно отчету, выплаты по угольным электростанциям Huaneng Shandong Ruyi, а также Energy and Port Qasim Electric Power Company, рассчитанные на 30 лет, были завышены на 3 млрд долл за счет раздутых затрат на строительство и завышенных процентов. В частности, только стоимость строительных работ была завышена более чем на 32 млрд рупий (204 млн долл) из-за «искажения» процентных платежей.

Пакистан под давлением Китая отложил расследование предполагаемой коррупции, пытаясь выиграть более выгодные условия на непубличных переговорах. По данным источников, знакомых с ходом переговоров, Пакистан просит Китай не о пересмотре суммы выплат, а об отсрочке платежей как минимум на 10 лет.

Как отметил в комментарии изданию член правительства Пакистана, Исламабад пошел на такие условия из-за экономического кризиса, который развернулся в мире вслед за карантином.

Директор Heng Cheng Xin Group, пекинского инженерного консалтингового агентства, которое помогало в оценке стоимости угольной электростанции Huaneng, отметил, что ее стоимость была «разумной».

«Вполне возможно, что проект может получить новую смету, если мы переоценим его с учетом всех текущих обстоятельств. Но это не значит, что наша предыдущая оценка была неверной», — сказал директор, попросивший остаться анонимным. «Пакистан должен представить конкретные доказательства того, цена завышена».

Чиновник в Шаньдунском отделении Сельскохозяйственного банка Китая, который выделил 350 миллионов долларов на проект Huaneng, сказал, что «все варианты», включая расширение долга и облегчение ситуации, были «на столе», поскольку на Пакистан оказывалось давление. «Нам нужно вернуть как можно больше денег», — сказал чиновник, отказавшийся назваться.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *