Перезагрузит ли Зеленский украинско-китайские отношения?

Перезагрузит ли Зеленский украинско-китайские отношения?

Украина выбрала нового президента. Мы спросили у экспертов, чего ждать от Владимира Зеленского и его будущей администрации в отношениях с Китаем.

Пока не до Китая?

Во время президентской кампании и сразу после ее окончания Владимир Зеленский и члены его команды заявляли о сохранении нынешнего внешнеполитического курса страны. При этом Китай не упоминался как важное для следующего украинского президента направление.

Китайская сторона достаточно оперативно отреагировала на результаты выборов в Украине, особенно это показательно на фоне России. Сначала заявление сделал пресс-секретарь китайского МИДа об уважении выбора украинского народа. А 24 мая Зеленского поздравил и сам глава КНР Си Цзиньпин. В поздравительной телеграмме он выразил готовность сотрудничать с Украиной и в дальнейшем «в интересах народов двух стран». Примечательно, что это произошло в первый день международного Форума «Один пояс, один путь», который проходил в Пекине. Украинскую делегацию на нем возглавлял сторонник проигравшего президента, первый вице-премьер Степан Кубив.

Китай всегда был последовательным в отношениях с Украиной, отмечает старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований (НИСИ) Андрей Гончарук. «На протяжении всех этих лет Китай регулярно подчеркивает, что считает Украину важной страной в Европе. Дважды в поздравлении [Петру] Порошенко Си Цзиньпин подчеркивал, что Китай уважает выбор украинского народа, то есть легитимизировал Революцию Достоинства. Китай делает все необходимые с его стороны шаги, чтобы пригласить Украину в пул стран, которые активно работают с инициативой «Один пояс, один путь», — напомнил Гончарук.

Естественно, пока будет формироваться новая президентская команда, особых прорывов на китайско-украинском направлении ожидать не стоит. Немаловажной будет и фигура нового министра иностранных дел. В качестве одного из кандидатов уже назван Валерий Чалый, действующий посол Украины в США, от которого вряд ли стоит ожидать активизации китайского направления. Наконец, сейчас речь идет не только о главе МИДа, но и о кадровом обновлении всей системы внешней политики.

«Во многом перспективы сотрудничества на уровне глав государств и правительств будут зависеть от того, кто возглавит новый украинский МИД, профильный парламентский комитет, соответствующее управление в Администрации Президента, наконец, кто сменит Олега Демина в качества посла Украины в КНР, — говорит аналитик Центра политического анализа Богдан Галь. — Таким образом, в ближайшие полгода, то есть до завершения (вне)очередной парламентской кампании и формирования парламентского большинства и нового правительства возможны лишь предварительные консультации».

Впрочем, критической эта пауза не станет, считает Гончарук. «Во время президентства Петра Порошенко отношения Украины и Китая и так были поставлены на паузу, потому сильно ситуация не ухудшится», — говорит он.

Фактор Запада и России

Дальнейшее взаимодействие между Украиной и Китаем не в последнюю очередь будет зависеть от позиции ключевых западных партнеров Украины, отмечает руководитель секции Азиатско-Тихоокеанского региона Центра исследований армии, конверсии и разоружения Юрий Пойта. В частности США поддерживают Украину в военном конфликте с Россией, предоставляют вооружение и военную технику, прилагают усилия для дипломатического давления на РФ на международных площадках, таких как Совет безопасности ООН. Китай в этой ситуации сохраняет нейтралитет. «Поэтому то, как будут развиваться украино-китайские отношения, будет зависеть в том числе от развития украино-американских отношений», — говорит Пойта.

По словам эксперта, Киеву придется ориентироваться на собственные интересы с учетом позиции США в вопросах, которые касаются, например, распространения технологии 5G или военно-технического сотрудничества в определенных направлениях, участия Украины в инициативе «Один пояс, один путь».

В то же время, отметим очередной символический шаг Пекина, который можно трактовать в пользу Украины. Главная газета КНР «Жэньминь Жибао» исключила из интервью В. Путина, опубликованного в канун его визита на Форум «Один пояс, один путь», абзац, где тот разрекламировал туристическую инфраструктуру аннексированного Крыма и призывал китайских туристов посетить полуостров. Тогда как на сайте президента РФ он присутствует.

Своя рубашка ближе

Владимиру Зеленскому будет сложно занять однозначную позицию относительно реализации главной внешнеполитической инициативы Китая «Один пояс, один путь» еще и потому, что внутри украинской политической элиты нет единства на этот счет, отмечает Галь.

Приоритетными для новой администрации в отношениях с Китаем могут стать точечные инициативы. «Это должны быть конкретные, предметные вещи, которые упростят работу украинского бизнеса на китайском рынке, обеспечат приход китайских инвестиций и создание высокотехнологичных производств в Украине.
При этом важно выдерживать баланс национальных интересов с точки зрения транспарентности сотрудничества, честного и открытого конкурса между всеми заинтересованными участниками на реализацию проектов в Украине, придерживания правил и норм ЕС, которые уже активно внедряет Украина», — добавляет Пойта.

Наконец, приведем наблюдения журналиста «Зеркала недели» Владимира Кравченко, который передает разговор с собеседником из команды нового президента. На замечание, что в списке внешнеполитических приоритетов не упомянут Китай, тот ответил: «торговать с Китаем будем. Но наступает время глобальной войны. И нам необходимо выбирать друзей. А наш друг и союзник — Соединенные Штаты».

Ольга Кравченко

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *