Пошлина на окрашенный металл из Китая высвободит 90-100 тыс тонн для внутреннего производства – Вячеслав Колесник, УЦСС

Пошлина на окрашенный металл из Китая высвободит 90-100 тыс тонн для внутреннего производства – Вячеслав Колесник, УЦСС

В случае введения антидемпинговой пошлины на окрашенный металл из Китая поставки такой продукции в Украину сократятся в два раза, сообщил исполнительный директор Украинского центра стального строительства Вячеслав Колесник в интервью Uaprom.info.

«На сегодня из Китая завозят порядка 180 тыс. тонн металла.  Даже если мы в два раза сократим эту цифру, то освободим 90-100 тыс. тонн для внутреннего производства», — сказал он.

Межведомственная комиссия по международной торговле при Министерстве экономики Украины в 2020 году инициировала антидемпинговое расследование в отношении проката с полимерным покрытием производства КНР в ответ на заявку компании «Модуль-Украина». Под расследование попадают такие товарные позиции: прокат плоский из углеродистой стали плакированный, с гальваническими или другим покрытием, который классифицируется по товарным подпозициям 721070, 721090, 721240 в соответствии с УТКВЭД.

Ожидалось, что решение МКМТ должно было быть принято в декабре 2021 года, но расследование продлили еще на 3 месяца. Участники металлургического рынка считают, что это связано со сменой руководителя Минэкономики.

По оценкам УЦСС, пошлина может составить порядка 25%.

Как сообщил Колесник, значительный объем поставок из Китая приходится на некачественную продукцию, которая по своим характеристикам не соответствует техническим требованиям и является фальсификатом.

В случае введения антидемпинговой пошлины высвободившийся объем внутреннего рынка могут занять украинские производители, а также поставщики из других стран, таких как Турция или Индия, считает Колесник.

«Количество китайского металла уменьшится, я думаю, минимум в 2 раза, поскольку металл толщиной 0,3 и выше будет просто не выгодно ввозить из Китая. Металл с меньшей толщиной могут и дальше продолжать поставлять. Тут уже важна работа рыночного надзора и системы технического регулирования по поддержанию требуемого уровня качества продукции. Постепенно этот металл тоже сойдет на нет, но для этого нужно больше времени», — считает Колесник.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.