Прежнее руководство Мотор Сичи довело предприятие до продажи китайцам – мнение

Прежнее руководство Мотор Сичи довело предприятие до продажи китайцам – мнение

Руководство завода Мотор Сич упустило ряд возможностей наладить производство ключевых компонентов и узлов авиадвигателей в партнерстве с компаниями-лидерами отрасли, в связи с чем завод потерял возможность переориентировать производство с российского на международный рынок, написал авиаэксперт, бывший советник президента Мотор Сич Сергей Корж.

Отсутствие возможности сбыта продукции западным компаниям на фоне потери российского рынка в связи с военной агрессией против Украины привело к снижению загрузки предприятия и стремительному ухудшению его финансового положения.

 «В конце 2015 года у меня была возможность донести до владельца и президента Мотор Сич тему интеграции в западное авиадвигателестроение в качестве поставщика ключевых компонентов и узлов на массовые модели двигателей для гражданской авиации. Тогда интенсивно шла работа над двигателем нового поколения GTF от PrattWhitney. Тогда PW искала производственные мощности для ожидаемого массового производства этого двигателя», — написал Корж.

По мнению Коржа, украинское предприятие, располагающее соответствующим цехом и компетенциями, могло поучаствовать в производстве лопастей из алюминиевого сплава для этого двигателя. Однако руководство Мотор Сичи не стало рассматривать предложенную возможность.

«С тех под прошло 5 лет. Где теперь двигатели класса GTF? По всему миру уже более 10 тыс штук в портфеле Pratt & Whitney. А где теперь Мотор Сич с ее 300-400 млн $ дохода в год? Для сравнения PW в 2017 году имела доход $ 16.2bln / 38700empl = $ 420,000 дохода на работника. Мотор Сич в том же 2017 году доход $ 570mln / 25000 сотрудников = $ 23,000 дохода на работника. Почти в 20 раз меньше!», — написал Корж.

Ухудшение финансового состояния Мотор Сичи заставило предприятие искать инвесторов. В 2017 году стало известно, что 75% акций компании выкупила группа китайских инвесторов во главе с Beijing Skyrizon. В августе 2020 DCH Group украинского бизнесмена Александра Ярославского совместно с Beijing Skyrizon подала заявку в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) о покупке «Мотор Сич» с тем, чтобы получить остальные 25%. На акции был наложен арест.

За это время ситуация на Мотор Сичи только ухудшилась. С 2018 года китайские собственники завода уволили с предприятия 4536 человек. В ноябре китайские собственники приняли решение остановить работу на предприятии и отправить сотрудников в простой до конца месяца.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *