Прибыль крупных промпредприятий Китая с начала года упала на 27,4%

Прибыль крупных промпредприятий Китая с начала года упала на 27,4%

С января по апрель 2020 года прибыль крупных промышленных предприятий Китая сократилась на 27,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1,26 трлн юаней (177 млрд долларов США), пишет South China Morning Post.

По данным Национального бюро статистики, в апреле промышленность продолжила терпеть убытки из-за последствий пандемии коронавируса, однако скорость падения заметно сократилась. Так, в первые три месяца этого года падение доходов составляло 36,7%, а в январе-феврале — 38,3%.

Согласно статистике, пищевая и табачная промышленность оставались прибыльными с начала года. В апреле к ним присоединились такие отрасли как производство компьютеров, средств связи и другого электронного оборудования, черная металлургия, производство бумаги и бумажных изделий.

Китайские потребители продолжали ежедневно покупать товары первой необходимости в условиях общенациональных ограничений, поэтому производство продуктов питания оставалось прибыльным все это время.

Однако структура потребления в апреле несколько изменилась. Так, если в первом квартале в секторе электроники наблюдался 12% спад, то по итогам января-апреля уже зафиксирован рост на 15%, что говорит о том, что потребители начинают вкладывать средства в товары не первой необходимости.

В апреле прибыль крупных промышленных предприятий Китая сократилась только на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 478,1 млрд юаней (67 млрд долларов США). Из 41 сектора промышленности Китая 23 заявили о росте прибыли в апреле, тогда как в марте таких было всего 8.

По данным Нацбюро статистики, в январе-апреле также существенно вырос спрос в автомобильной отрасли, производстве специального оборудования, электрических машин и электроники в связи с ростом числа заказов.

Впрочем, ситуация остается сложной из-за слабого восстановления спроса и низких цен на промтовары. Так, крупные энергетические предприятия за 4 месяца сократили прибыль на 24,3%, горнодобывающие — на 35,2%. Прибыль в перерабатывающей промышленности за аналогичный период снизилась на 26,8%. В статистическом ведомстве отмечают, что прибыль на государственных предприятиях в промышленном секторе за первые четыре месяца снизилась на 46%., тогда как частный сектор за это время просел всего на 17,2%.

Источник: SCMP

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.