С декабря 32 страны исключат Китай из режима торговых преференций

С декабря 32 страны исключат Китай из режима торговых преференций

С 1 декабря текущего года 32 страны, включая Украину, исключат Китай из режима торговых преференций. Об этом сообщает Taiwan News.

Согласно заявлению, недавно опубликованному Главным таможенным управлением КНР (GACC), 32 страны исключат Китай — крупнейшего в мире экспортера, из своих списков торговых преференций бенефициаров беспошлинного тарифного режима на определенные товары. GACC приветствовал этот шаг как признание другими странами с развитой экономикой того факта, что Китай «больше не принадлежит к группе стран с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего, и что китайские товары достаточно конкурентоспособны на рынке и им не нужна защита».

Как говорится в заявлении ведомства, КНР выходит из программы GSP (Generalized System of Preferences), и движется к тому, чтобы «стать зрелой экономикой».

Китай получил преференции в 1978 году, и 40 стран предоставляли или предоставляют КНР беспошлинный режим в отношении некоторых экспортных товаров. Начиная с 1 декабря 2021-го 27 стран ЕС, Великобритания, Канада, Турция, Украина и Лихтенштейн прекратят эту практику. В итоге за Китаем останется право на получение торговых льгот GSP только из трех стран — Норвегии, Новой Зеландии и Австралии.

Как отмечается, прекращение беспошлинного доступа для Китая мало повлияет на его общий экспорт. Однако основное бремя будут нести трудоемкие и низкорентабельные предприятия, и в результате, это может ускорить перемещение производства из КНР в другие развивающиеся страны.

Напомним, что китайская Baosteel увеличила квартальную прибыль на 69%. 

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.