Сила Сибири: газопровод в Китай рискует остаться без газа

Сила Сибири: газопровод в Китай рискует остаться без газа

Масштабный проект «Газпрома» Сила Сибири, который должен обеспечивать газом Китай, испытывает трудности с заполняемостью. Проблемы с добычей на ресурсных базах грозят сложностями с поставкой энергоресурсов.

Российский интернет-ресурс «Лента.ру» опубликовал обращение к руководству «Газпрома» и внутренний доклад компании, подготовленные сотрудниками «Газпром добыча Ноябрьск» ‒ «дочерней» компании «Газпрома», ответственной за разработку Чаяндинского нефтегазового месторождения.

Документы свидетельствуют о многочисленных нарушениях при освоении месторождения, попустительстве руководства «Газпрома» и «Газпром добычи Ноябрьска», покровительстве и намеренном замалчивании масштабов проблем с освоением месторождения, которое выступает ресурсной базой «Силы Сибири». По оценке авторов доклада и соответствующего журналистского расследования, это грозит срывом 30-летнего контракта на поставку газа между Россией и Китаем, а «Газпром» рискует потерять более 1,5 триллиона рублей.

В докладе утверждается, что запасов Чаяндинского месторождения недостаточно для планового заполнения газопровода «Сила Сибири». С 2014 г., только по официальным данным, запасы Чаянды уже были пересмотрены в сторону снижения с 1,45 триллиона кубометров газа до 1,2 триллиона, а количество запланированных скважин упало с 335 до примерно 278 единиц. Но авторы доклада утверждают, что ответственное за месторождение руководство просто скрывает реальное положение дел: объем извлекаемых запасов Чаянды может быть еще меньшим.

Согласно первичной документации тендера на разработку Чаяндинского месторождения, «Газпром бурение» (собственник ‒ Игорь Ротенберг) обязалось сдать полностью готовые скважины еще в июне 2018 г., затем ‒ в январе 2019 г., потом ‒ в январе 2020 г., но недавно сроки снова перенесли ‒ на 31 декабря 2020 г. Размер тендера с годами вырос в 2,3 раза ‒ с 39 млрд руб. до 89,7 млрд. По последним данным, на Чаянде должно быть освоено 278 скважин, и именно за них «Газпром бурение» должна получить 89,7 млрд руб. ‒ или по 323 млн за скважину. Если сравнивать с Западной Сибирью, например, с Томской областью, то стоимость скважины на Чаянде выше в четыре-пять раз, а в сравнении с похожими месторождениями Ямало-Ненецкого автономного округа ‒ в 2,5 раза.

Что касается качества разведочного бурения, то по состоянию на август 2019 г. из 148 скважин Чаянды от дефективного бурового раствора пострадали в общей сложности 41, из них 20 оказались полностью «сухими», то есть добыча газа на них больше невозможна и деньги, вложенные в бурение скважин, потрачены впустую. Еще у 21 скважины наблюдаются пограничные низкие суточные дебиты, ‒ в ближайшие пару лет они тоже станут «нулевыми».

Как признал в октябре 2019 г. замглавы 307-го департамента «Газпрома» (отвечает за всю добычу в компании) Андрей Филиппов, «основная проблема Чаянды в том, что месторождение было не готово к разработке. Оно находилось на стадии разведки. Работы по геологоразведке почти нигде не запущены, не завершены». По его словам, решение принималось в узком кругу, когда руководство компании не располагало необходимыми данными геологоразведки, чтобы принять взвешенное решение. Отчасти Алексей Миллер надавил на присутствовавших на том совещании, заявив, что если на растущий китайский рынок не выходит Россия со своим газом, то «туда зайдут американцы со своим СПГ».

По словам Филиппова, аналогичные проблемы уже фиксируются и на другой ресурсной базе «Силы Сибири» ‒ Ковыктинском месторождении: «Ковыктинское месторождение не то, что в два раза, ‒ оно полностью не подтвердилось. Мы были вынуждены делать перерасчет в проекте и вообще убирать одну зону из разработки, потому что она оказалась полностью сухой. Только из-за того, что геологоразведка была выполнена не полностью». Но в отличие от Чаянды, «Газпром» о пересмотре прогнозов добычи на Ковыктинском месторождении публично ни разу не сообщал.

В феврале 2020 г. авторы поделились информацией с Минэнерго, Счетной палатой и силовыми структурами. Однако единственным на сегодня результатом стало то, что авторы доклада больше не являются сотрудниками структур «Газпрома», попав под «плановые сокращения внутри филиала».

Богдан Галь, Владимир Головко

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *