Смена партнера и угрозы судом: куда движется дело «Мотор Сичи»

Смена партнера и угрозы судом: куда движется дело «Мотор Сичи»

Дело «Мотор Сичи» по-прежнему далеко от завершения, ‒ Антимонопольный комитет Украины принципиального решения так и не принял, прокуратура наложила дополнительный арест на акции предприятия, а украинские силовые структуры получили от главы государства очередное поручение разобраться с потенциальными угрозами для экономики и безопасности государства. Тем не менее, китайская сторона сделала попытку сдвинуть дело с «мертвой точки», сменив в августе украинского партнера (DCH Александра Ярославского вместо «Укроборонпрома») и направив украинскому правительству угрозу обратиться с иском в международный арбитраж.

В последних числах июля китайская компания Beijing Xinwei Technology Group в рамках раскрытия существенной информации о своей деятельности сообщила на Шанхайской фондовой бирже, что связанная с ней компания Beijing Skyrizon и украинская группа DCH украинского бизнесмена Александра Ярославского вместе с ее аффилированными компаниями подали новое заявление в Антимонопольный комитет Украины о покупке акций «Мотор Сич». Одновременно Beijing Skyrizon отозвала из Антимонопольного комитета заявление, которое она ранее подавала совместно с госконцерном «Укроборонпром». Компания Ярославского в качестве партнера сменила государственный «Укроборонпром», который ранее заявил об отказе от участия в сделке. «Изменение новых партнеров сотрудничества не повлечет за собой существенных изменений в дальнейшей реорганизации. Beijing Skyrizon надеется, что это изменение подтолкнет к быстрому получению одобрения АМКУ, будет способствовать скорейшему завершению большой реструктуризации внутренних активов», ‒ отмечается в документе.

С активизацией китайских акционеров на Зеленского уже традиционно было оказано давление со стороны США. 26 августа госсекретарь США Майк Помпео в ходе телефонного разговора заявил президенту Украины, что Госдепартамент США обеспокоен намерениями Китая инвестировать в украинскую промышленность и купить «Мотор Сич», ‒ такие инвестиции он назвал «губительными».

Наконец, 31 августа стало известно, что Антимонопольный комитет Украины не принял к рассмотрению новую заявку группы DCH Александра Ярославского на покупку свыше 25% акций ПАО «Мотор Сич», но, заметим, и не отказал по существу. В письме АМКУ перечислил ряд технических процедурных моментов, которыми комитет обосновывает свое решение, а также сделал запрос относительно дополнительной информации. В частности, это касается активов на товарных рынках, не имеющих отношения к профильному виду деятельности «Мотор Сич» ‒ авиастроению. По мнению АМКУ, покупка DCH акций «Мотор Сич» может привести к нарушению конкуренции на рынках медицинских и финансовых услуг. АМКУ снова пытается выиграть время и переложить ответственность за принятие решения на высшее политическое руководство страны.

В ответ китайские инвесторы из компании Skyrizon направили украинскому правительству сообщение о намерении начать международный арбитраж против государства Украина. На данный момент соответствующая претензия уже подана в Минюст. В документе, который в юридической практике называется Notice of Investment Dispute китайские инвесторы «Мотор Сич» заявляют о нарушении Украиной ее международных обязательств, закрепленных в Соглашении между Правительством Украины и Правительством КНР о поощрении и взаимной защите инвестиций. Инвесторы указывают, что в течение 3-х лет не созываются общие собрания, не выплачиваются дивиденды, акционеры лишены возможности влиять на действия менеджмента. Ущерб от сложившейся ситуации китайские инвесторы оценивают в более, чем $3,5 млрд. Представители Skyrizon призывают Украину начать с ними переговоры и разрешить сложившуюся ситуацию.

Впервые с начала конфликта вокруг спорных акций «Мотор Сичи» о своей позиции заявил ключевой акционер компаний Beijing Xinwei Technology Group и Beijing Skyrizon Ван Цзин. 10 сентября он дал интервью изданию РБК-Украина, в котором, среди прочего, заявил о громадных убытках по причине давления, исходящего из некоммерческой сферы, о готовности к переговорам и отказу от каких-либо финансовых претензий к украинской стороне в случае разрешения ситуации и, наконец, об отсутствии планов закрытия предприятия или гипотетического переноса его за пределы Украины. Вопрос о финансовой несостоятельности Ван Цзина и его компаний, на которую упирают его критики, в ходе интервью не поднимался.

Богдан Галь, Владимир Головко

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *