После поездки Зеленского в США Украина не вспоминает о «китайском повороте» – эксперт

После поездки Зеленского в США Украина не вспоминает о «китайском повороте» – эксперт

Высшее руководство Украины практически не вспоминает о «китайском повороте» после поездки президента Владимира Зеленского в США в начале сентября, где он встретился с коллегой Джо Байденом. Такое мнение высказал сотрудник Института исследований современного Китая им. Б. Курца Дмитрий Ефремов, отвечая на вопрос Silk Bridge во время экспертной дискуссии «Между Западом и Китаем: где скрываются экономические выгоды и угрозы для Украины?».

Летом сразу несколько украинских чиновников из команды президента высказались за усиление сотрудничества с КНР. Так, глава парламентской фракции президентской партии «Слуга народа» Давид Арахамия говорил о том, что принципы правящих партий Украины и Китая во многом совпадают, и Украине стоит перенимать опыт Коммунистической партии Китая в управлении экономикой и построении государства.

Внештатный советник главы Офиса президента Алексей Арестович в свою очередь заявлял, что Украина будет вынуждена переориентировать свои интересы на Восток, в том числе на Китай, если в ЕС и США будет усиливаться влияние российских лоббистов и будет реализована «политика сдачи украинских интересов».

На этом фоне состоялся телефонный разговор между президентом Зеленским и председателем КНР Си Цзиньпином, первый за долгие годы прямой контакт лидеров двух стран.

В то же время с началом осеннего политического сезона власти в Украине не вспоминают о сотрудничестве страны с Китаем.

«Президент посетил Соединенные Штаты. Как происходили переговоры и какие последствия они имели, это большая отдельная история», — сказал Ефремов.

«Нас интересует, нужно ли ограничивать китайские инвестиции и угрожает ли сотрудничество с Китаем нашему сотрудничеству на западном векторе – с ЕС, НАТО и США. Когда у нас говорят про красные линии, то я вспоминаю «Северный поток-2» и все становится на свои места. Несмотря на важность сотрудничества, важность Украины как переднего фланга НАТО и т.д. все в конечном итоге упирается в собственные интересы каждой из стран. Нам нужно следовать примеру Германии и следовать своим курсом, преследуя свои национальные интересы», — добавил он.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.