Макар Таран: «Китай не осудил вторжение России, а наоборот»

Макар Таран: «Китай не осудил вторжение России, а наоборот»

24 февраля Россия развернула полномасштабную войну против Украины. Российские войска вторглись на территорию страны с юга, востока и севера, назвав это «специальной военной операцией». Российская армия разрушает инфраструктуру, и мирные города. От ракетных ударов и артиллерийских обстрелов гибнут люди в Киеве, Буче, Броварах, Белой Церкве, Харькове, Сумах, Житомире, Ахтырке, Бердянске, Волновахе, Счастье, Мариуполе и десятке других населенных пунктов. Некоторые из них разбомблены практически полностью, люди прячутся в подвалах и не могут выехать в более безопасные районы.

Агрессию России осудил весь мир, но Китай занимает очень сдержанную позицию в этом вопросе, лишь призывая Россию и Украину урегулировать конфликт мирным путем, в рамках дипломатии. Более того КНР заявляет о необходимости учитывать «законную обеспокоенность» России якобы расширением НАТО в то время, когда российские военнослужащие убивают мирных граждан в Украине.

SilkBridge узнал у доцента Киевского национального университета, специалиста по проблемам истории и международных отношений стран Северо-Восточной Азии Макара Тарана, почему Китай не осуждает действия России и есть ли шанс, что позиция Пекина изменится.

Какая ответственность Китая за российское вторжение в Украину?

Естественно, Китай не несёт юридической ответственности как прямой соучастник или же подстрекатель-активатор. Но, тем не менее, при очевидных фактах нарушения всех норм международного права любых его разновидностей со стороны России он ни разу не выступил с их оценкой или не осудил их. А наоборот. Дипломатическая риторика Пекина сводилась к осуждению Запада как стороны, которая не хочет признавать российский (и китайский в т.ч. но только другого формата) ревизионизм. Этим самым КНР сквозь призму России намекала на также и своём «праве» действовать таким же образом. Другими словами, альянс двух стран основывается в т.ч. на желании пересмотреть формат мироустройства и глобальной архитектуры при чем в т.ч. способом военных интервенций.

Какие конкретные политические и экономические шаги должен предпринять Китай, чтобы Россия остановила агрессию против Украины?

Максимум на что мы можем рассчитывать, исходя как из фундаментальных ценностных установок, так и стратегических задач КНР это предотвращение всеохватывающей гуманитарной катастрофы. В этом контексте Пекин может иногда подталкивать Путина к переговорам, поскольку он фактически единственная внешняя сила, к которой российское политическое руководство может прислушиваться. В экономическом же плане, по-моему мнению, китайские бизнес-элиты, пускай и зависимы от политического руководства, больше ориентированы уже на отношения с развитыми странами, и поэтому побаиваются попадания под санкции, ведя дела с российским агрессором. Это значит, что Пекин, скорее всего, не будет каким-то образом надавливать на китайскую бизнес-среду, чтобы та глубже взаимодействовала с российской. Позиция Китая как страны, которая никак не присоединилась к тому, чтобы остановить агрессию, не предусматривает дальнейшее экономической сотрудничество с ней со стороны нашей страны в рамках больших проектов.

Какие шансы, что Китай присоединится к инициативам закрыть небо для российских самолетов, ограничит ж/д перевозки и т.д.?

Никаких. Такие рестриктивные меры санкционного порядка всегда осуждались китайском стороной. Российская логистика станет настолько дешёвой и выгодной для Китая, что он по максимуму воспользуется этим шансом.

Какие экономические последствия для Китая несет война России против Украины (экспорт руды и зерна, сотрудничество в энергетике, инфраструктуре)?

Китай настолько удачно диверсифицировал свои внешнеэкономические связи, что в ближайшей перспективе для него нет никаких угроз. Украина практически не фигурирует в экономическом поясе «Один пояс, один путь», поэтому рисков для дальнейшей реализации этого проекта формально как-бы нет. Но…

Какими могут быть политические последствия (напр., определенная изоляция Китая)?

Вот здесь как-бы имидж Китая и его позиция сейчас могут очень сильно подхлестнуть серьёзный прагматизм в отношениях с ним. Запад также кардинально не зависит от китайского рынка. Скорее наоборот. Изоляция возможна только в случае нападения на Тайвань. Тогда даже соседи Китая, не взирая на глубину проникновения китайского капитала там вынуждены будут значительно ограничить коммуникацию с ним.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.