Территориальный вопрос: западные бренды попали под раздачу в Китае после скандала с футболкой Versace

Территориальный вопрос: западные бренды попали под раздачу в Китае после скандала с футболкой Versace

Послы модных брендов от Coach до Givenchy, представляющие их в Китае, разорвали сотрудничество с международными компаниями, которые определили Гонконг и Тайвань как самостоятельные страны. Местные знаменитости назвали это нарушением суверенитета Китая.

В прошедшее воскресенье итальянский люксовый бренд Versace и его арт-директор Донателла Версаче принесли извинения потребителям в Китае после того, как стало известно, что на одной из футболок компании Гонконг и Макао обозначены как страны. Это вызвало волну критики в адрес бренда в китайских социальных сетях.

The Company apologizes for the design of its product and a recall of the t-shirt has been implemented in July. The brand accepts accountability and is exploring actions to improve how we operate day-to-day to become more conscientious and aware. pic.twitter.com/5K8u3c4Dbm— VERSACE (@Versace) 11 августа 2019 г.

Далее последовала серия постов от знаменитостей Китая, которые предъявили международным компаниям аналогичные претензии. Так, амбассадор бренда Coach, супермодель Лю Вэнь, написала в понедельник в сервисе микроблогов Weibo, что она разорвала соглашение с нью-йоркским брендом из-за футболки, на которой Тайвань также указан как страна.

«Я приношу извинения за ущерб, который я нанесла в результате неосторожного выбора бренда!», — написала она в посте, который получил сотни тысяч положительных реакций пользователей. «Я люблю свою родину и твердо защищаю суверенитет Китая», — добавила девушка.

В Coach сообщили, что обнаружили «серьезную неточность» в мае 2018 года и сразу же сняли футболки с продажи по всему миру. «Мы также пересмотрели наш ассортимент и усовершенствовали внутренний процесс разработки продукта, чтобы избежать подобных проблем в будущем», — сказано в сообщении компании, которая также заявила, что «уважает и поддерживает суверенитет и территориальную целостность Китая».

pic.twitter.com/clSN1a5r13— Coach (@Coach) 12 августа 2019 г.

Кроме того, популярный участник китайского бойсбэнда Джексон Йи сообщил в блоге на Weibo о прекращении контракта с модным домом Givenchy (принадлежит LVMH) после того, как пользователи из Китая поддали критике фотографии одной из футболок бренда, на которой Гонконг и Тайвань изображены как отдельные государства.

В понедельник Givenchy распространила заявление с извинением в своем аккаунте в Weibo, заявив, что компания «всегда уважает суверенитет Китая».

К вечеру понедельника появилась новая порция извинений от известных брендов вроде марки по уходу за кожей Fresh, производителя спортивной одежды Asics, а также дизайнера одежды Calvin Klein. В китайских социальных сетях они также просили прощения за несоответствующую позиции официального Пекина маркировку Гонконга и Тайваня на сайтах брендов.

Тайвань декларирует себя как самостоятельное формирование и имеет собственные органы управления, но Китай считает остров отколовшейся провинцией и не исключает применения силы для объединения его с материковой частью. Пекин также предпринимает попытки интегрировать Гонконг, бывшую британскую колонию, в состав материкового Китая после передачи этой территории Китаю в 1997 году. Эти попытки наталкиваются на сопротивление местного населения, которое не хочет потерять автономию.

Ольга Кравченко, по материалам Reuters

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *