Торговые ограничения и предупреждения для студентов: Напряженность между Китаем и Австралией нарастает

Торговые ограничения и предупреждения для студентов:  Напряженность между Китаем и Австралией нарастает

На днях премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, общаясь с журналистом местной радиостанции 2GB, заявил, что Китаю не удастся запугать Австралию. Так он оценил действия властей Китая, которые сначала ввели ограничения на экспорт ряда австралийских товаров, а потом призвали китайских туристов и студентов избегать Австралии.

Дипломатические отношения между Пекином и Канберрой обострились после того, как Австралия призвала к международному расследованию причин возникновения и источника распространения нового коронавируса, который впервые появился в китайском городе Ухань.

В мае Австралия и Европейский союз также настояли на решении Всемирной ассамблеи здравоохранения провести независимое расследование обстоятельств пандемии и дать оценку международной реакции на COVID-19.

Студентам не место в Австралии

В этот вторник Министерство образования Китая выступило с заявлением, в котором призвало студентов пересмотреть свое решение учиться в Австралии. Если они последуют совету власти, это станет ощутимым ударом для страны, где образование иностранных студентов является четвертой по величине экспортной отраслью с объемом в 26 млрд долл в год.

«Мы — страна открытой торговли, приятель, но я никогда не буду торговать нашими ценностями в ответ на принуждение, откуда бы оно ни исходило», — заявил Моррисон, отвечая на вопрос журналиста.

«Группу восьми», объединение элитных университетов Австралии, заявила, что образование в этой ситуации «используется в качестве политической пешки».

Ректор Австралийского национального университета Джули Бишоп, в прошлом министр иностранных дел Австралии, сказала, что университет предлагает студентам из более чем 100 стран образование мирового уровня. «Канберра — один из самых безопасных городов в стране, и считается одним из самых безопасных в мире», — сказала она.

Многие иностранные студенты не смогли вернуться в Австралию из-за запретов на поездки, введенных с началом пандемии, но в AНУ заявляют, что большинство его студентов числятся в университете, а 65% китайских студентов остались в Австралии.

Вице-ректор Университета Монаш Маргарет Гарднер заявила ABC Radio, что «дипломатические отношения между Китаем и Австралией были очень напряженными, и фактически в этом случае университеты и их студенты из Китая являются заложниками».

Торговые санкции

Несколько недель назад Китай ввел запрет на импорт австралийской говядины и повысил таможенные пошлины на австралийский ячмень. Власти азиатской страны также призвали китайских туристов избегать поездок в Австралию.

Свои заявления официальные лица в Пекине объяснили необходимостью предупредить граждан КНР о росте расистских настроений: якобы во время пандемии выросло число нападений на азиатов.

«Это ерунда. Это нелепое утверждение, я его отвергаю. Это не заявление, которое было сделано китайским руководством», — сказал Моррисон в другом интервью местным СМИ.

Однако в Министерстве иностранных дел Китая обвинения австралийского премьера в шантаже отвергли, отметив, что предупреждения для туристов основывались на фактах.

Австралия направила ноту протеста в Министерство иностранных дел Китая и посольство КНР по поводу заявлений Пекина.

Китай является крупнейшим торговым партнером Австралии, объем двусторонней торговли достигает 235 миллиардов автралиийских долларов в год.

По материалам Reuters

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *