Треть мировых производителей хотят перенести производство из Китая

Треть мировых производителей хотят перенести производство из Китая

Как воспользоваться мировым трендом миграции заводов из Китая и сколько это принесет экономике Украины. 

В ближайшие несколько лет одним из основных промышленных трендов будет миграция производств западных корпораций из Китая и других азиатских стран. Украина может воспользоваться этим трендом и стать логистическим и производственным хабом для европейских корпораций.

Почему это выгодно

Пандемия COVID-19 показала, насколько неэффективны длинные логистические системы поставок из Азии в Европу. С 2020 года логистика удлинилась, а вся система поставок подорожала. По нашим оценкам, средний срок поставок увеличился на 30-40%. Если раньше товар из Китая уже через месяц был в Одесском порту, то сейчас на это уходит 5-6 недель и бывают ещё большие задержки. Более критичный показатель – стоимость. Доставка из Азии в Европу подорожала в два-три раза.

Всё началось весной прошлого года, когда пандемия прервала экономические связи на несколько месяцев и в принципе нарушила цепочки поставок. К лету 2020 года спрос возобновился, но в Китае, Южной Корее, Сингапуре для отправки грузов не хватало пустых судов, которые из-за пандемии «зависли» в Европе и Америке. Всё это привело к тому, что средняя стоимость контейнера из Азии поднялась в 1,5-2 раза, а это существенно повысило цену доставки товаров.

Как результат, производители столкнулись со срывами контрактов и прочими производственными издержками. Простой пример: у нас есть клиент, который планировал запустить производство подсолнечного масла и ждал поставку оборудования из Китая. Однако из-за пандемии сроки поставки сильно затянулись. А потом пришлось ждать ещё и китайских специалистов для установки и запуска оборудования. В итоге производство удалось запустить на семь месяцев позже.

Недавняя блокировка Суэцкого канала также серьезно нарушила систему поставок и стала одним из поводов задуматься о перемещении производств.

Украина как промышленный хаб

Всё это привело к тому, что треть мировых производителей и дистрибуторов различной продукции перенесли или планируют в ближайшее время перенести свое производство из Китая. Это мировой тренд на ближайшие несколько лет.

Украина может воспользоваться ситуацией и стать промышленным хабом для европейских производителей, прежде всего из сферы легкой промышленности, оборудования для кондитерской и сельхозпродукции, FMCG, мебельного производства, бытовой техники, производства комплектующих для автомобилей и авиапромышленности.

Есть также экономически перспективная сфера: производство титановых комплектующих, которые мы можем производить и продавать по всему миру. Сейчас в мире большой дефицит полупроводников и проводников. Украина экспортирует титановую руду по $300/т. Потом из неё производят части плат и микросхем и продают их уже по $3000/кг. То есть мы теряем добавленную стоимость, продавая просто сырье.

Украина могла бы разместить у себя локальное производство, поскольку для этих промышленных сфер у нас есть ресурсы, в том числе и инженеры, которые пока что не все уехали работать в Польшу. Для мировых производителей размещение производства в Украине по расходам и издержкам может выйти дешевле, чем в Китае. Та же средняя заработная плата в Поднебесной составляет около $750, а в Украине – $500.

При этом все логистические цепочки поставок в Центральную и Восточную Европу, скандинавские страны сокращаются с 45 дней до 2-3. Исчезает зависимость от постоянно дорожающего морского фрахта. А сама логистика удешевляется на 20-30%.

В Китае есть город Шэньчжэнь. Еще 40 лет назад там была сельская местность. Но в Шэньчжэне была создана свободная экономическая зона, и сейчас там работают 50 тыс. предприятий, в том числе европейских промышленных корпораций. Если в Украину из Китая мигрирует хотя бы 100 средних производств, заточенных на экспорт, где будут работать по 150-250 человек, то это создаст уже 20 тыс. рабочих мест. И плюс 0,8-1% к ВВП.

Чем привлечь инвесторов

Чтобы воспользоваться миграцией заводов из Азии и стать промышленным хабом для Европы, нужен благоприятный инвестиционный климат. Что такое благоприятный инвестиционный климат?

Во-первых, это безопасность бизнеса. Инвесторы, в данном случае – промышленные корпорации, должны понимать, что их предприятие в Украине никто не «рейдернет».

Во-вторых, уменьшение всей цепочки бюрократических процедур для выхода на рынок. Сейчас, например, чтобы построить завод, нужно собрать 40 разных бумажек и разрешений.

В-третьих, нужно убрать плату за подключение к энергосетям. Нигде в Европе не берут плату с инвесторов, которые собираются строить завод, за подключение к газу и электричеству.

В-четвертых, упростить выделение земель под промышленное производство. Не так просто получить землю под завод. Иногда процедура с изменением назначения участка земли, на котором хотят построить завод, может занять полгода.

Создание индустриальных парков решает часть этих проблем, поэтому может стать хорошей альтернативой для привлечения промышленных инвесторов. Там уже решены вопросы с целевым использованием земель и подключением к канализации и энергосетям. Но для того, чтобы глобальные корпорации действительно задумались о переносе производств в Украину, одних индустриальных парков мало.

Хороший борд – это защита

Необходимо обезопасить бизнес от рейдерства. Нужны реформы, прежде всего, судебной системы. Украине необходимы суды, в которых можно защитить свою частную собственность.

Однако такого рода изменения происходят крайне медленно. Сейчас в качестве альтернативы гарантии безопасности для потенциальных инвесторов в Украине можно рассматривать создание независимых советов директоров и усиление роли корпоративного управления. Для этого стоит приглашать в советы директоров независимых директоров из разных сфер экономики, имеющих определенный авторитет в своих сферах. Тогда в случае рейдерской атаки связи членов директоров и их публичность помогут защитить предприятие.

Александр Бондаренко, директор Бюро инвестиционных программ

Источник: GMK.center

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.