Украина-Китай 2022: Прогноз Юрия Пойты, New Geopolitics Research Network

Украина-Китай 2022: Прогноз Юрия Пойты, New Geopolitics Research Network

Руководитель секции Азиатско-Тихоокеанского региона New Geopolitics Research Network Юрий Пойта о достижениях и проблемах украинско-китайского сотрудничества, а также перспективах 2022 года:

О двусторонних отношениях в 2021 году

Украина продолжила формировать свою модель отношений с Китаем, в соответствии с изменением геополитической обстановки, усиления стратегической конкуренции США с Китаем, укрепления отношений между Китаем и Россией.

Вероятно, Украина пытается построить модель отношений, близкую к большинству стран ЕС. Она предполагает, что Китай не является угрозой, однако сотрудничество с ним может приносить риски как внутреннего, так и внешнего характера. В связи с этим, украинское правительство в течение 2021 г. попыталось очертить круг разрешенных для сотрудничества сфер: торговля, инвестиции в нечувствительные сферы, медицина, туризм, образование и наука. А также обозначить отрасли, сотрудничество в которых с Китаем нецелесообразно: передача военных технологий, которые могут изменить баланс сил в пользу Китая и создать угрозу для США и союзников в АТР; строительство сетей 5G с китайской компанией Huawei; сотрудничество в кибербезопасности; доступ к элементам критической инфраструктуры.

Китай, в свою очередь, активизировал свои усилия по отношению к Украине: кроме увеличения украинского экспорта в Китай, усилил сотрудничество в научной среде, увеличил информационное присутствие в украинских медиа, предложил кредиты для строительства украинской инфраструктуры. Вероятно, это делается с целью углубления зависимости Украины от Китая и может быть использовано как рычаг давления в условиях стратегической конкуренции с США.

О достижениях и проблемах

В 2021 г. существенно увеличился украинский экспорт в Китай, было подписано соглашение об инвестициях в инфраструктуру, создан китайско-украинский альянс университетов.

Однако, пока что Украине не удалось добиться от Китая заявляемых десятилетиями целей ни в экономике, ни в технологиях, ни в безопасности. Китай не создает производственные мощности в Украине, и не собирается использовать Украину как «производственный мостик между Востоком и Западом». Украинский экспорт в Китай остается преимущественно сырьевым, и нет никаких тенденций его изменения.

Китай не стал помощником Украины в противодействии российской агрессии; голосует против украинских резолюций в ООН; ни в одном из форматов не участвовал в Крымской платформе; усиливает партнерство с Россией, а в некоторых вопросах поддерживает ее антиукраинские инициативы; продолжает попытки завладеть украинскими военными технологиями (как путем приобретения предприятий, так и путем деятельности китайских спецслужб через украинско-китайские центры сотрудничества).

Это, вероятно, говорит о том, что сотрудничество Украины с Китаем будет существенно ограничено: Китай может нарастить покупку сырьевой и сельскохозяйственной продукции, предложить займы для строительства инфраструктуры. В то время как вероятность качественного изменения  структуры торговли с Китаем, создания китайских производств в Украине, усиления безопасности с помощью КНР остается крайне низкой.

Однако даже увеличение доли Китая в украинском экспорте и финансирование украинских проектов совместно с упомянутыми выше действиями КНР будет существенно усиливать влияние Китая на Украину.

О тенденциях и перспективах на 2022 год

Первым и основным фактором является усиление стратегической конкуренции США с Китаем, в условия которой все больше сфер «секюретизируются» и могут быть использованы как инструмент жесткого давления каждой из сторон. Например, США в перечень чувствительных сфер включают не только технологии военного и двойного назначения, но и безобидные раньше «гражданские» отрасли: IT, науку, образование.

Китай, понимая это: а) пытается снизить зависимость от США по ряду товаров и технологий; б) усилить зависимость других стран от своего рынка, финансирования и технологий. В данных условиях Киеву становится сложнее отделять политику от экономики, что создает дополнительные риски для Украины.

Вторым фактором является готовность Китая применять санкции к странам, действия которых рассматриваются Пекином как недружественные. В этих условиях, Пекин прибегает не только к использованию прямой зависимости стран от своего рынка, технологий, поставок, финансов, вакцины, но и расширяет свое влияние с помощью других игроков. Например, в случае с Австралией, Китай в ответ на заявление Канберры о необходимости провести независимое расследование причин Covid-19, запретил экспорт ряда товаров на свой рынок и попытался снизить количество студентов, учащихся в австралийских вузах. Однако, в случае с Литвой в ответ на активизацию отношений Вильнюса с Тайванем  Китай начал применять более широкие инструменты. В связи с тем, что доля Китая в экспорте Литвы небольшая, и ограничением доступа на свой рынок нанести урон сложно, Китай начал действовать по сетевому принципу, пытаясь давить на иностранные компании, которые сильно зависят от китайского рынка, вынуждая их отказаться от сотрудничества с Литвой, до тех пор, пока Литва «не вернется к конструктивным отношениям с Китаем». Это говорит о том, что Китай может давить на Украину не только через зависимость от своего рынка и поставок, но и привлекая к этому другие страны, используя их зависимость от Китая.

Третьим фактором является усиление партнёрства между Россией и Китаем. Несмотря на то, что сейчас речи о создании военно-политического альянса между странами не идет, и этот сценарий маловероятен, каждая из стран понимает важность сохранения дружественных и стабильных отношений в условиях противостояния с США. В таких условиях Китай не будет предпринимать шагов, которые будут вызывать раздражение в Москве, в т.ч. на украинском направлении, и будет периодически присоединяться к антизападной риторике Москвы, в т.ч. касательно Украины. Например, официальные лица Китая неоднократно осуждали санкции США против РФ, поддерживали строительство Северного потока 2, распространяли фейк о 20 биолабораториях США в Украине, осуждали «расширение НАТО на Восток»; оправдывали скопление российских войск возле территории Украины. Сложно сказать об эффективности подобных заявлений, однако, такая риторика китайских официальных лиц и медиа усиливает нарративы, которые противоречат интересам и безопасности Украины.

Позитивным фактором может быть нежелание Китая преждевременно прибегать к агрессивным действиям: Украина пока что рассматривается Китаем как дружественная страна, важный поставщик сельскохозяйственной продукции и некоторых военных технологий. Поэтому Пекин будет стремиться поддерживать дружественный и позитивный фон в отношениях. Это дает возможность Украине усиливать свою самодостаточность в экономике и безопасности, сохраняя дружественные отношения с Китаем, но одновременно: а) проводить последовательные действия по снижению рисков сотрудничества с Китаем; б) снижать зависимость от КНР по ряду отраслей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.