Украина-Китай: на дипломатическом фронте без перемен

Украина-Китай: на дипломатическом фронте без перемен

1 ноября сооснователь и директор экономических программ Ukrainian Institute for the Future Анатолий Амелин разместил в fb пост, в котором утверждал, что новое украинское руководство упустило китайское направление. По мнению автора поста, об этом свидетельствовало то, что украинская сторона якобы не поздравила Китай с Днем независимости, не назначила посла в КНР, не назначила представителя в межправительственной совместной комиссии Украина ‒ Китай (уровень вице-премьера), не воспользовалось кредитной линией в объеме $4 млрд. на энергетические и зерновые проекты.

Аналитик утверждал, что «разморозка» отношений возможна лишь в случае назначения посла, назначения главы межправительственной комиссии, создания 12 подкомиссий, назначения при Президенте и Премьере советника по вопросам Китая, создания группы дружбы с Китаем в ВР, возглавляемой представителем партии большинства, а не оппозицией, и, самое главное, восстановления диалога на уровне первых лиц (организация официального визита Президента Владимира Зеленского к Си Цзиньпину).

На следующий день на пост Анатолия Амелина отреагировала (также в fb) пресс-секретарь президента Юлия Мендель, опротестовавшая утверждение о том, что Украина не поздравила Китай с Днем независимости. Остальные утверждения были оставлены без комментариев («отвечать на все пункты сейчас слишком долго»). Напомним, пунктов было всего четыре. Заканчивался пост Юлии Мендель заверением, что «Украина высоко ценит отношения с Китаем».

Пост Анатолия Амелина был внимательно прочитан не только в Офисе Президента, но и в украинском МИДе. Также на своей fb-страничке министерство разместило заявление о назначении нового посла в КНР в ближайшее время. С одной стороны, пресс-служба МИДа сообщала о последних этапах согласования, исходя из высоких требований к кандидату (опытный профессионал, принятие китайской стороной). С другой, отбрасывало возможные претензии в затягивании процесса назначения, ссылаясь на то, что процесс назначения посла не имеет четких временных рамок. В заявлении МИДа пост сооснователя Ukrainian Institute for the Future не упоминался, однако сам факт его появления косвенно подтверждал обоснованность высказанных претензий.

Сам глава государства не стал комментировать ситуацию с развитием украинско-китайский отношений. Вместо этого Офис Президента организовал в начале ноября встречу Владимира Зеленского с основателем Alibaba Джеком Ма, в ходе которой китайскому бизнесмену было предложено открыть в Украине центр анализа данных и искусственного интеллекта. Президент рассказал Джеку Ма о проекте «Государство в смартфоне» и подчеркнул важность цифровых технологий в трансформации страны.

А 11 ноября глава МИДа В. Пристайко провел «антикризисную встречу» с послом КНР в Украине Ду Вэем для «обсуждения актуальных вопросов двусторонней повестки дня». Министр убеждал в неизменности курса Украины на развитие дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества с КНР. Дипломаты также говорили о «необходимости восстановления динамики политического диалога между двумя государствами» и перезапуске работы межправительственной комиссии. Ситуация вокруг поста Анатолия Амелина свидетельствует о том, что в сфере украинско-китайских отношений накопились серьезные проблемы, что есть силы, стремящиеся перенести их обсуждение в публичную плоскость, и что руководство государства отслеживает ситуацию, но к содержательному разговору и «разморозке» китайского направления пока не готово.

Богдан Галь, Владимир Головко

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *