Украина-Китай: сотрудничество под знаком выборов

Украина-Китай: сотрудничество под знаком выборов

Как и ожидалось, перспективы украинско-китайского сотрудничества до формирования парламентского большинства и нового состава правительства остаются туманными. На протяжении прошедшего месяца украинская сторона послала несколько сигналов о готовности развивать сотрудничество, но лишь в тех сферах и объемах, которые на сегодня не представляют угрозы для общего евроатлантического выбора страны.

Так, представители китайских предприятий не вошли в состав Национального инвестиционного совета, который утвердил президент Украины Владимир Зеленский своим указом от 21 июня. Кроме президента, премьер-министра, главы Нацбанка, первого вице-премьер-министра Украины – министра экономического развития и торговли, министров финансов и юстиции, в состав инвестсовета были приглашены представители крупнейших иностранных компаний, оперирующих в Украине. Но не представители китайского бизнеса.

В то же время, в ходе встречи и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольги Трофимцевой и заместителя главы Государственного управления продовольствия и материальных резервов КНР Лу Цзинбо стороны договорились расширить сотрудничество между странами в сельскохозяйственной сфере. О. Трофимцева заявила, что взаимодействие Украины и Китая в области сельского хозяйства носит стратегический характер, поскольку КНР стабильно входит в пятерку главных импортеров украинской аграрной продукции. Стороны обсудили пути налаживания эффективной экспортной логистики, а также сотрудничество Украины и КНР в области развития аграрных технологий и сельскохозяйственного машиностроения. Они также договорились начать работу над рамочным документом, который зафиксирует сферы взаимодействия между Минагрополитики Украины и Государственным управлением продовольствия и материальных резервов КНР. Планируется, что этот документ будет подписан в Пекине до конца текущего года.

18 июня в Киеве открылось официальное представительство китайской организации Chinese People’s Association for Friendship with Foreign Countries, которая выступает своеобразным мостом между китайским правительством и китайским сообществом за рубежом. Ожидается, что Open Gate China поможет отечественным предпринимателям с выходом на китайский рынок и с привлечением в Украину китайских инвестиций.

20 июня Украину посетила с рабочим визитом военная делегация Центрального военного комитета КНР во главе с заместителем начальника Управления профессионального образования Главного управления боевой подготовки Центрального военного комитета КНР старшим капитаном первого ранга Чень Чже. Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества в области военного образования и науки, подготовки военнослужащих КНР в украинских высших военных учебных заведениях и расширения такой подготовки в 2019-2021 годах. Были подписаны Дополнительное соглашение к Контракту о подготовке военнослужащих КНР в военных учебных заведениях Министерства обороны Украины.

1 июля ИА «Укринформ» присоединился к платформе информационного сотрудничества «Belt And Road Economic Information Partnership». Создание платформы было инициировано китайским государственным информационным агентством «Синьхуа» с целью обмена экономической информацией между странами, через которые проходят маршруты инициативы «Один пояс, один путь».

Получила развитие анонсированная ранее заместителем министра экономразвития и торговли Украины Юрием Бровченко идея развития ПАО «Мотор Сич» совместно с инвесторами из КНР. 9 июля Антимонопольный комитет Украины начал рассмотрение дел о концентрации в соглашении по получению Skyrizon Aircraft Holdings Limited и государственным концерном «Укроборонпром» совместного контроля над ПАО «Мотор Сич». По итогам скупки пакетов акций ряда оффшорных компаний китайская сторона должна получить свыше 50% голосов в высших органах управления. Антимонопольный комитет изучает влияние концентраций на рынки авиационных двигателей для самолетов и вертолетов и комплектующих к ним, технического обслуживания и ремонта авиационных двигателей, промышленных газотурбинных приводов.

В тот же день, 9 июля независимые исследователи из Bihus.Info обвинили «Мотор Сич» в продолжении поставок российской армии деталей для авиационных двигателей. Прямые поставки прекратились в 2018 году, и официально компания поставляет в Россию лишь двигатели для газонокосилок, сепараторы для молока и оборудование для электростанций. Но независимые расследователи предполагают, что поставки продолжаются через подставные компании D.O.O Inzeniring BN в Боснии и Герцеговине и Double Power FZE в ОАЭ, собственниками которых являются менеджеры фирм, аффилированных с почетным президентом «Мотор Сичи» Вячеславом Богуслаевым. Кроме того, как стало известно, Вячеслав Богуслаев и директор представительства «Мотор Сичи» в Москве Петр Кононенко владеют рядом предприятий в России, а именно «Борисфен», «Лосиный остров», «ЦИАМ», «Авиаремонт-МС», «ВКМС» и «ВК-МС». Эти компании в 2015-2017 годах получали заказы от ФСБ РФ, предприятия «Летный отряд России», подсанкционной крымской компании «Универсал-Авиа» на поставки деталей для российской, в том числе военной, авиационной техники.

Богдан Галь, Владимир Головко

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *