Украина не может не учитывать позицию США и ЕС при сотрудничестве с Китаем – «Украинская призма»

Украина не может не учитывать позицию США и ЕС при сотрудничестве с Китаем – «Украинская призма»

Украина не может не считаться с позицией США и ЕС при сотрудничестве с Китаем в особо чувствительных сферах, сказала Татьяна Зосименко, директорка программы «Экономическая дипломатия» «Украинской призмы» во время экспертной дискуссии «Между Западом и Китаем: где скрываются экономические выгоды и угрозы для Украины?».

Она напомнила, что Вашингтон продемонстрировал свое негативное отношение к сотрудничеству между Киевом и Пекином в кейсе с заводом «Мотор Сич», акции которого пытались приобрести китайские инвесторы, а также пытаясь отговорить Украину от приобретения телекоммуникационного оборудования Huawei.

«Позиция ЕС более гибкая. Они не делали громких заявлений против инвестиционного сотрудничества. Но если почитать, что говорят неправительственные европейские эксперты, то тут позиция однозначна: углубление сотрудничества в чувствительных для безопасности сферах – это откат назад. И подобные действия могут негативно отразиться на евроатлантических стремлениях Украины», — сказала Зосименко, представляя исследование «Между Западом и Китаем: где скрываются экономические выгоды и угрозы для Украины?».

По оценке экспертки, сотрудничество Украины и Китая пока не увенчалось реализацией успешных инвестпроектов, напротив – прежние попытки приводили к подрыву доверия между странами. На этом фоне оправдана дискуссия о целесообразности подписания межправительственного соглашения о сотрудничестве Китая и Украины в сфере строительства инфраструктуры.

«Реальные мотивы Китая сложно проследить по данным официальной статистики. Большинство договоров держатся в секрете, данные не разглашаются. Учитывая, что Китай практикует демпинг в тендерах на государственные заказы и предлагает кредиты под низкие проценты, но без требования о соблюдении финансовой стабильности и независимого управления, то действительно задуматься есть над чем», — добавила она.

В то же время Украина не должна полностью отказываться от сотрудничества с КНР, и может найти точки соприкосновения во взаимодействии не только с Пекином, но и с западными партнерами в сфере противодействия изменениям климата, считает Зосименко. В частности, Украину могут заинтересовать вложения в развитие добычи и производства литийсодержащей продукции, развитие проектов альтернативной энергетики, направленных на удешевление э/энергии, а также развития водородной энергетики.

«(Нужно – ред.) балансирование в соответствии со своими интересами. Конечно, Украина крайне заинтересована в привлечении денег как из ЕС, так из США и Китая. Делать это нужно умеренно, стремясь к максимальному контролю, особенно в критических для нацбезопасности сферах», — резюмировала экспертка.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.