Российские железные дороги откладывают реализацию третьей очереди проекта расширения БАМа и Транссиба из-за нехватки финансирования.
Об этом сообщил замглавы транспортной монополии замгендиректора Андрей Макаров на Петербургском международном экономическом форуме, передает The Moscow Times.
Проект стоимостью $10 млрд, с помощью которого Кремль рассчитывал расширить пропускную способность железных дорог и увеличить вывоз сырья в Китай, по словам топ-менеджера, переносится на 2026-27 гг.
«Мы должны были выйти уже на первые работы с начала этого года. Сейчас это сдвигается минимум на год. Но реально мы видим, что два года здесь будет, наверное, сдвижка», – сказал Макаров.
Деньги, заложенные в бюджете РЖД на другие крупные железнодорожные стройки в этом году, также практически исчерпаны. Лимит на транспортный коридор «Север — Юг» будет выработан в июле, тогда же закончится запланированное финансирование на строительство подходов к портам Северо-Запада.
Изначально РЖД закладывали в бюджет 1,3 трлн рублей на инфраструктуру и закупки подвижного состава, но в конце прошлого года урезали инвестпрограмму на треть, до 890 млрд рублей.
Расходы на БАМ и Транссиб урезали в 3,6 раза, на коридор «Север — Юг» – в 4,4 раза, на строительство в Северо-Западном регионе – в 4,2 раза. Также компания дополнительно сократила расходы на локомотивы и вагоны на 32,5 млрд рублей.
Главной причиной стало резкое повышение ставок по кредитам. РЖД закладывали в бюджет ставку Центробанка на уровне 16% годовых, тогда как в реальности она достигала 21%. В результате только на выплаты по кредитам РЖД в этом году придется потратить почти четверть выручки, или 688 млрд рублей, что почти в 6 раз превышает показатель 2023 года.
Напомним, Китай и Монголия начали строить вторую железную дорогу между странами.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.