«Великий камень» начинает буксовать

«Великий камень» начинает буксовать

Крупнейший проект двустороннего сотрудничества Китая и Беларуси, индустриальный парк «Великий камень» все еще ждет появления знаковых резидентов. В то же время страны наращивают объемы торговли аграрной и пищевой продукцией.

Прошедшие месяцы не были отмечены прорывами в развитии основного проекта китайско-белорусского сотрудничества ‒ индустриального парка «Великий камень». Едва ли не единственная связанная с ним новость касалась открытия первого представительства в Республике Беларусь китайской машиностроительной федерации ‒ China Machinery Industry Federation (CMIF). Задачами представительства станут информационный обмен, оказание консалтинговых услуг, расширение международного сотрудничества в сфере производственных мощностей и производства оборудования. Впрочем, связь с парком здесь опосредованная. Представлять интересы CMIF уполномочена САМСЕ – дочерняя компания Китайской национальной машиностроительной корпорации SINOMACH и крупнейший учредитель китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». Именно в ее минском офисе и открылось представительство CMIF.

Высокопоставленные белорусские чиновники делали неоднократные заявления о расширении сотрудничества, увеличении объемов и ассортимента торговли. Однако почти во всех случаях речь шла о перспективе последних 5-10 лет, и появление таких заявлений, очевидно, связано с подготовкой различных министерств и ведомств к празднованию 70-летия установления дипломатических отношений с КНР. (Как и политическое руководство РФ, белорусские власти ориентируются на 1949 год, когда произошло взаимное признание СССР и новообразованной КНР).

Оперативными достижениями могут похвалиться разве что представители аграрного и пищевого секторов. Так, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов сообщил 26 августа на пресс-конференции, что темп роста экспорта в Китай по его ведомству за первое полугодие 2019 года составил 173,1%, экспортная выручка ‒ $40,4 млн. Самый значительный рост продемонстрировала мясная продукция: поставки увеличились в 38 раз, выручка составила $12,3 млн. Основными драйверами роста являются мясо птицы ($8,4 млн.) и говядина ($4 млн.). Растут поставки молочной продукции (на 13%), экспортная выручка ‒ $16,7 млн. Беларусь начала поставлять в Китай шоколад, воды, газированной и минеральной, другой продукции предприятий концерна «Белгоспищепром».

Белорусские предприятия приняли или договорились об участии в ряде бизнес-форумов с целью продвижения своей продукции на новые рынки Китая. Так, 10 сентября состоялся белорусско-китайский форум трансграничной электронной торговли в г. Циндао. Идет подготовка к участию белорусских предприятий и организаций во II-й Китайской международной выставке импортных товаров и услуг ЭКСПО, которая пройдет 5-10 ноября в Шанхае. Вопросы подготовки к мероприятию были рассмотрены на встрече Генерального консула Беларуси в Шанхае Валерия Мацеля и заместителя председателя народного правительства района Сюйхуэй г. Шанхая Ван Хунвэя. Возможность проведения белорусско-азиатского инвестиционного форума в Гонконге в конце этого года обсуждалась 30 августа на встрече посла Беларуси в Китае Кирилла Рудого с директором Офиса правительства специального административного китайского региона Гонконг в Пекине Лян Джоном.

Той же цели продвижения в Китае интересов белорусских производителей служит запланированное на 2020 год открытие генерального консульства Беларуси в Чунцине. Постановлением Совета Министров от 22 июля 2019 г. Министерству финансов РБ было поручено производить финансирование расходов на открытие и содержание генконсульства в Чунцине в пределах средств, предусмотренных Министерству иностранных дел в республиканском бюджете на открытие и содержание дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси за рубежом. Представительство в Чунцине станет третьим генконсульством Беларуси в Китае после Гуанчжоу и Шанхая. В свою очередь Китай продолжает реализацию в Беларуси т.н. «стадионной дипломатии», т.е. безвоздмездного строительства объектов спортивной и культурной инфраструктуры. Так, на строительство национального футбольного стадиона и бассейна международного стандарта в Минске Китай выделит $235 млн. Утверждается, что это будут действительно знаковые спортивные сооружения, аналогов которым не очень много в регионе. Кроме этих спортивных сооружений специальным меморандумом, который был передан белорусской стороне, предусмотрены объемы технической помощи, которая будет выделяться индустриальному парку «Великий камень», таможенному и пограничному комитетам, на третий этап строительства социального жилья в Беларуси и другие направления.

Богдан Галь, Владимир Головко

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *