Восстановление спроса в Китае стало фактором стабилизации для украинских предприятий ГМК

Восстановление спроса в Китае стало фактором стабилизации для украинских предприятий ГМК

Растущий спрос на железорудное сырье и металлургическую продукцию в странах Азии помог украинским компаниям стабилизировать работу после начала эпидемии коронавируса в Европе, пишет Uaprom.info в статье «Как COVID-19 изменил добычу ЖРС в Украине и мире».

Металлургичесткое производство — а значит и потребление ЖРС — в странах Юго-Восточной Азии начало восстанавливаться в конце марта с постепенной отменой противоэпидемических ограничений, в то время как в Европе только начинали вводить жесткий карантин, который привел к существенному падению спроса.   

По данным одного из крупнейших в Европе производителей ЖРС Ferrexpo, с января по апрель этого года группа увеличила выпуск товарных окатышей на 5,6% до 3,680 млн т. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи за этот период тоже выросли – на 28%.

Позитивные финансовые показатели в Ferrexpo связывают с тем, что смогли перенаправить часть своих поставок в Азию, а также со снижением затрат на энергоносители. По оценкам компании «приблизительно 2/3 продаж в первые 6 месяцев текущего года будут производиться в Китай», — говорится в статье.

В свою очередь горнорудные предприятия «Метинвеста» по итогам работы в первом квартале нарастили общее производство железорудного концентрата на 6% по сравнению с прошлым годом – до 7,606 млн тонн, а производство окатышей снизилось на 23% — до 1,526 млн тонн.  Такая же динамика наблюдалась и в продажах: реализация концентрата выросла на 43%, а окатышей – упала на 32%.

Сбалансировать финпоказатели помогло быстрое восстановление экономики стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь, Китая. В компании по этому поводу отметили следующее: «С учетом достаточно быстрого восстановления спроса на металлопродукцию в Китае и высоких цен на ЖРС, местные производители начали менять свои закупочные стратегии. Китай стал крупным покупателем продуктов низкого передела – чугуна, слябов, заготовки и горячекатаных рулонов. Это позволяет нам стабилизировать программу производства, продавая во втором квартале такую продукцию в КНР и обеспечивая стабильную работу наших производств».

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *