Запуск "Силы Сибири": как газопровод оценили власти РФ и Китая

Запуск "Силы Сибири": как газопровод оценили власти РФ и Китая

2 декабря В. Путин и Си Цзиньпин в режиме телемоста приняли участие в церемонии ввода в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири». С российской стороны в мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства, председатель российской части Межправительственной российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству Дмитрий Козак, министр энергетики Александр Новак и председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер, который находился на компрессорной станции «Атаманская» в Амурской области.

На данный момент речь идет о завершении реализации первого этапа проекта экспорта российского природного газа в КНР (т.н. «восточный маршрут»), предусмотренного договором между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией от 2014 г.

На этом этапе было построено 2160 км до границы с Китаем от базового для Якутского центра газодобычи Чаяндинского месторождения, запасы которого составляют 1,2 трлн. м3. На следующем этапе будет построено еще 804 км газопровода до Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Сейчас там идет эксплуатационное бурение. После ввода месторождения в эксплуатацию экспортная производительность газопровода должна составить 38 млрд. м3 в год.

В ходе церемонии ввода газопровода в эксплуатацию В. Путин заявил о символическом совпадении 70-летия установления дипломатических отношений с КНР и начала поставок российского трубопроводного газа в Китай. По его словам, этот шаг выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень, приближая к решению поставленной задачи доведения двустороннего товарооборота в 2024 г. до $200 млрд.

Место «Силы Сибири» в системе газопроводов востока РФ

Источник: Газпром

По словам президента РФ, непреходящее историческое значение момента состояло в том, что а) это крупнейший газовый контракт в истории российской газовой отрасли, б) беспрецедентный по масштабу высокотехнологичный проект создания нового центра газодобычи с нуля в тяжелых климатических условиях Якутии, который в) позволит поставлять газ на один из самых мощных в мире Амурский газоперерабатывающий завод.

Со своей стороны Си Цзиньпин был осторожен в оценках исторического значения момента и предпочел выразить «некоторые пожелания» по дальнейшему управлению и эксплуатации газопровода:

  • поставить безопасность и надежность эксплуатации газопровода на первое место;
  • уделять особое внимание охране окружающей среды, бережно относиться к эксплуатации ресурсов в интересах «зеленого», экологически чистого, энергоэффективного и низкоуглеродного развития;
  • способствовать социально-экономическому развитию тех регионов, через которые проходит китайско-российский газопровод;
  • обеспечить еще более плотную смычку интересов двух стран в духе взаимопонимания и обоюдной выгоды.

Наконец, Си Цзиньпин выразил надежду, что стороны приложат дальнейшие усилия, с тем чтобы создать ещё больше знаковых проектов, таких как «Сила Сибири», в интересах своих стран и на благо их народов. Российские отраслевые эксперты высказывают опасения, что поскольку газ «Силы Сибири» предназначен для одного потребителя – компании CNPC, то китайская сторона может диктовать любые ценовые условия российскому поставщику, что эта компания уже и продемонстрировала раньше на примере «Роснефти»

Богдан Галь, Владимир Головко

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *