Киев наращивает взаимодействие с Пекином: сотрудничество Украины и КНР в июне 2021

Киев наращивает взаимодействие с Пекином: сотрудничество Украины и КНР в июне 2021
Как развивалось сотрудничество Украины и КНР в июне 2021 года

В июне украинская сторона резко активизировала взаимодействие с КНР. Тем не менее, негативное влияние принятых ранее антикитайских решений усилится непоследовательным голосованием по уйгурскому вопросу в Совете ООН по правам человека.

В начале июня Кабмин утвердил и направил на подпись президенту проект Стратегии внешнеполитической деятельности Украины на 2021-2024 годы. Китай определен в качестве стратегического партнера, сразу же после США и Евросоюза (далее ‒ Япония, Бразилия, Индия). Относительно стратегического партнерства с Китаем упомянута двусторонняя декларация о стратегическом партнерстве 2011 года. В сравнении со Стратегией национальной безопасности в этом документе ощущается влияние концепции «поворота к Азии». В тексте отмечено, что Украина заинтересована в участии в глобальных азиатских проектах, в частности в рамках инициативы Китая «Один пояс, один путь», если только это «не мешает реализации политики евроатлантической интеграции Украины».

11 июня Посол КНР в Украине Фань Сяньжунь и первый вице-премьер-министр Украины ‒ министр экономики Алексей Любченко обсудили развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Китая и Украины. Во встрече также приняли участие первый заместитель Министра Владимир Гринюк и заместитель Министра ‒ Торговый представитель Украины Тарас Качка, а также представители руководящего звена Посольства КНР в Украине. Любченко отметил, что КНР остается для Украины стратегическим торговым партнером. Стороны акцентировали важность подписания в ближайшее время Межправительственного соглашения об углублении сотрудничества в области строительства инфраструктуры. Китайские партнеры подчеркнули важность реализации межправительственной инициативы Украины и КНР «Один пояс ‒ один путь». Речь идет о подготовке Дорожной карты по выполнению Программы сотрудничества между двумя странами в рамках совместного строительства «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути 21-го века».

14 июня в интервью телеканалу «Украина 24» министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Китай для Украины – не друг и не враг, а торговый партнер. «Мы понимаем то противостояние, которое развернулось уже между США и Китаем. Это закономерность исторического развития. Об этом можно очень долго говорить. Оно есть. Но модель очень простая сейчас: США является партнером №1 Украины в вопросах политики и безопасности, Китай является торговым партнером №1 Украины. Вот и вся логика… В отдельных вопросах одно другому мешает, приходится работать дипломатии, убирать разногласия, устранять какие-то проблемы. Но концептуально логики, которую я озвучил, мы придерживаемся», ‒ подчеркнул он.

22 июня во время заседания Совета ООН по правам человека в Женеве украинская делегация поддержала резолюцию, в которой от Пекина требуют немедленно предоставить доступ в Синьцзян независимым наблюдателям. Однако уже 24 июня Украина без объяснения причин отозвала подпись под этой резолюцией. Агентство Associated Press заявило, что отзыв подписи произошел после того, как Пекин выставил Киеву ультиматум: или Китай блокирует запланированную поставку около полумиллиона доз вакцин, или Украина отзывает подпись под резолюцией. 25 июня представители ООН подтвердили информацию источников Associated Press. 27 июня МИД Китая заявил, что Китай поставляет вакцины в другие страны без всяких политических условий. МИД Китая заявил, что «не слышало, чтобы Украина столкнулась с любыми трудностями при импорте вакцин». В то же время в заявлении министерства также говорится, что оно приветствует решение Украины отозвать свою подпись под заявлением ООН. Как отметило агентство Associated Press, МИД Китая не смог прямо ответить на вопрос об обвинениях в давлении на Украину. 1 июля инистр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью liga.net заявил, что «это тема, в которой в публичном пространстве видна не просто верхушка айсберга, а верхушка верхушки айсберга. История еще не отыграна. Поэтому я не буду вдаваться в детали. Наша задача — выйти из ситуации с максимальной выгодой для себя. И с минимальными потерями. Это принцип, которым я всегда руководствуюсь. Но процесс еще развивается. Вопрос еще пары недель».

23 июня состоялось 8-е заседание Подкомиссии по вопросам сотрудничества в области сельского хозяйства Комиссии по сотрудничеству между правительством Украины и правительством КНР. Заседание проходило под председательством Тараса Качки и заместителя министра сельского хозяйства и сельских дел Китая Ма Юсянь. В состав украинской делегации вошли первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий, глава Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая, представители Минэкономики, Министерства иностранных дел Украины та Государственного агентства мелиорации и рыбного хозяйства Украины. Украинская сторона проинформировала представителей КНР о новой политике относительно рынка земли, призванной улучшить инвестиционные климат и развить аграрную отрасль. На заседании обсуждались вопросы сотрудничества в сфере рыбного хозяйства, а также вопросы развития инвестиционного сотрудничества в агропромышленном комплекс,е включенного в Программу сотрудничества «Экономического пояса Шелкового пути».

24 июня в онлайн формате прошло 4-е заседание Подкомиссии по вопросам сотрудничества в области образования Комиссии по сотрудничеству между Правительством Украины и Правительством КНР. Украинскую делегацию возглавил Председатель украинской части Подкомиссии, заместитель министра образования и науки Украины по вопросам европейской интеграции Андрей Витренко, китайскую делегацию возглавил Председатель китайской части подкомиссии, заместитель министра образования КНР Тянь Сюецзюнь. По итогам заседания Подкомиссии стороны утвердили План мероприятий Подкомиссии по вопросам сотрудничества в области образования на 2021-2023 годы.

24 июня на пресс-конференции, посвященной 10-летию стратегического партнерства между КНР и Украиной, Фань Сяньжунь заявил, что Китай и Украина разрабатывают соглашение о безвизовом режиме между странами. Дипломат спрогнозировал, что благодаря безвизу поток китайских туристов в Украину увеличится. Посол также сообщил, что обсуждается идея об открытии прямого авиасообщения между Киевом и Пекином, и «это тоже реально».

30 июня в Киеве прошла презентация первого тома собрания сочинений Си Цзиньпина на украинском языке «О государственном управлении в Китае», приуроченная к 100-летию Компартии КНР. Организаторами мероприятия выступили Пресс-канцелярия Государственного совета КНР, Управление КНР по делам издания и распространения литературы на иностранных языках, посольство КНР в Украине. С украинской стороны соорганизаторами названы издательство «Фолио» (выпустившее книгу) и «Украинская ассоциация китаеведов». В мероприятии приняли участие вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции и сопредседатель Китайско-украинской межправительственной комиссии по сотрудничеству Ольга Стефанишина, вице-премьер-министр-министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский, министр Кабинета министров Олег Немчинов, замглавы МИД Василий Бондарь, глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, народные депутаты Юлия Тимошенко, Вадим Новинский, директор Национального института стратегических исследований Александр Литвиненко. Торжественную презентацию провели Фань Сяньжунь и Давид Арахамия. В выступлении посла КНР основной темой была особая роль КПК и ее главы Си Цзиньпина как в модернизации Китая, так и в развитии украинско-китайских отношений.

4 июля Министерство торговли Китая (MOFCOM) сообщило о подписанном Соглашении об укреплении сотрудничества КНР и Украины в сфере инфраструктуры и расширении экономических связей между двумя странами. Соглашение 30 июня подписали министр торговли Китая Ван Вентао и министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков. Украинская сторона о подписании документа ничего не сообщала. Согласно заявлению MOFCOM, стороны будут продвигать сотрудничество предприятий и финансовых учреждений двух стран в проектах по автомобильным, мостовым и железнодорожным транзитам, а также будут оказывать необходимую помощь и поддержку для реализации совместных проектов. «Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством КНР об углублении сотрудничества в области строительства инфраструктуры предусматривает привлечение средств на льготных условиях от правительства КНР, необходимых для реализации инфраструктурных проектов», ‒ говорится в сообщении китайского ведомства. В результате совместных консультаций стороны утвердят потенциальные проекты сотрудничества, которые будут поддерживаться средствами КНР.

7 июля глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в интервью ИА «Синьхуа» заявил, что принципы правящих партий Украины и Китая во многом совпадают, и Украине стоит перенимать опыт КПК в управлении экономикой и построении государства. Арахамия также выразил надежду, что после улучшения ситуации с пандемией COVID-19 Украина и Китай вновь начнут обмениваться делегациями для дальнейшего усиления взаимного доверия и ускорения двустороннего сотрудничества. Позже глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко прокомментировал заявление Арахамии, сказав, что общими принципами «Слуги народа» и КПК является то, что любая партия должна работать в интересах своих избирателей.

Богдан Галь, Владимир Головко

Подготовлено в рамках исследовательского проекта Центра политического анализа «Новая Восточная Европа для Китая: цель, препятствие, средство»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.