«К Пекину с любовью»: связи украинской политэлиты с Китаем. Часть 2

«К Пекину с любовью»: связи украинской политэлиты с Китаем. Часть 2

Гипотеза Silkbridge.info о том, что перед саммитом Владимира Зеленского и Джо Байдена, Киев намерено демонстрирует сближение с Китаем, чтобы расширить себе пространство для внешнеполитического маневра, нашла подтверждение в телефонных переговорах президента Украины и председателя КНР 13 июля. Однако расчет президентской команды на то, что удастся избежать чрезмерной зависимости от Пекина, может не оправдаться, принимая во внимание влияние Китая на украинские политэлиты. В данном тексте разбираемся в том, каких «слуг народа» можно отнести к прокитайскому лобби и насколько антикитайским в реальности является окружение Петра Порошенко.

Китайские «слуги народа»

Президентская партия «Слуга народа» активизировалась на китайском направлении совсем недавно. Показательным индикатором этого являются перипетии с созданием депутатской группы по межпарламентским связям с КНР. У «слуг» руки до ее создания дошли спустя полгода после выборов – в марте 2020 г. прошло организационное заседание, а на официальное оформление ушло почему-то еще полгода (дата регистрации – 12 октября 2020 г.).

Сопредседателями группы стали народные депутаты «Слуги народа» Александр Трухин и Павел Халимон. Их можно отнести к аграрному лобби в парламенте. А. Трухин является заместителем главы комитета по вопросам бюджета. До депутатства был главой наблюдательного совета ЧАО «ПРХ» («Полтаварыбхоз»), а также основателем ряда агрокомпаний, включая «Ферко Украина» и «Андрииивка Агро». П. Халимон сейчас заместитель главы комитета аграрной политики и земельных отношений. Ранее был директором ООО «Агро-Хаус».

На сегодняшний день в группу входят 163 народных депутата (хотя в марте 2020 г. заявлялось о 185 нардепах, выразивших желание в ней поработать). Из них почти половину составляют «слуги» — 90 чел. (36,4% от общего количества депутатов фракции), 13 депутатов от «Батькивщины» (54,2%), 11 депутатов от «Европейской солидарности» (40,7%); 28 депутатов от «Оппозиционной платформы – За жизнь» (63,6%); 6 депутатов от «За будущее» (26,1%), 11 участников группы «Доверие» (64,7%) и 4 депутата партии «Голос» (20%). Впрочем, работа группы практически не видна, по крайней мере в публичной плоскости.

Примечательно, что презентация книги Си Цзиньпина 30 июня, на которой Давид Арахамия и произнес свою «утку по-пекински», была одним из первых мероприятий, где нардепы от «Слуги народа» чуть ли не впервые «засветили» свои китайские симпатии. А до этого коммуникация с китайской стороной шла в непубличном формате. Так, например, Д. Арахамия проговорился, что бывал у посла Фань Сяньжуня дома и прочитал уже два тома книги Си Цзиньпина. Примечательно, что еще в апреле 2020 года он называл Китай авторитарной страной с диктаторским режимом, подчеркивая демократичность Украины. Вот оно – китайское искусство перевоспитывать в действии.

На том же мероприятии народный депутат от «Слуги народа» (и по совместительству советник министра инфраструктуры) Андрей Мотовиловец приглашал Китай инвестировать в инфраструктуру Украины.

В ходе скандала вокруг «утки по-пекински» Д. Арахамии проявились и другие «слуги», взявшие на себя нелегкую ношу адаптировать китайскую пропаганду к украинской медиа реальности.

В комментарии каналу «Апостроф ТВ» нардеп Юрий Камельчук заявил, что «Слуга народа» должна принимать за основу китайскую компартийную «структурированность», ведь она «способствовала экономическому росту», а также поучиться у КНР защите национальных интересов.

Нардеп Евгения Кравчук в эфире пророссийского канала «Наш» заявила, что есть лишь одна главная страна-партнер для Украины — это Китай и привела классический аргумент – «там собираются смартфоны, с которыми мы ходим».

На телеканале «Украина 24» нардеп Алексей Устенко восхвалял китайский прагматизм, рассказывал про победу над коронавирусом и предложил пользоваться поддержкой и «дешёвыми деньгами Китая», так как западные партнёры, по словам депутата, ничем Украине не стремятся помочь.

В целом, китайская сторона на своих мероприятиях и в масс-медиа с удовольствием проводит параллель между «Слугой народа» и Компартией Китая. Пекину понятна ситуация, когда в Верховной Раде доминирует одна политсила. Другое дело, что пока прокитайскость «слуг» проявляется лишь в громкой риторике – реальных дел не видно.

Китайская солидарность «Европейской солидарности»

Несмотря на критику «слуг народа» в «зраде» из-за прокитайского крена, некоторые функционеры «Европейской солидарности» вовлечены в китайскую тему значительно больше, и не словами, а делами, и даже семьями.

Почему семьями? В январе 2010 года, будучи главой МИД Украины, Петр Порошенко назначил на должность заместителя руководителя торгово-экономической миссии посольства Украины в КНР при Генеральном консульстве в г. Шанхай своего сына Алексея.

В первую половину президентской каденции П. Порошенко мало уделял внимание Китаю. Период с 2014 по 2017 г. был потерян для украинско-китайских отношений. В январе 2015 г. он встречался с премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном в рамках Всемирного экономического форума в Давосе. В январе 2017 г. на той же площадке он встретился с главой КНР Си Цзиньпином: тогда лидеры двух стран договорились укреплять политическое и торгово-экономическое сотрудничество.

Из окружения П. Порошенко наиболее активно занимался китайским направлением Степан Кубив – первый вице-премьер-министр. В декабре 2017 г. во многом благодаря его усилиям было проведено третье заседание украинско-китайской межправительственной комиссии.

В январе 2019 года, за три месяца до своего поражения на выборах, П. Порошенко на всё том же форуме в Давосе провел переговоры с заместителем председателя КНР Ван Цишанем. Тогда они якобы договорились о проведении в течении года четвертого заседания украинско-китайской межправкомиссии по сотрудничеству (по факту прошло в декабре 2020 г.). И даже якобы обсуждался визит П. Порошенко в Китай. Пекин, очевидно, кивал, но явно не спешил идти на встречу президенту, который вспомнил о Китае под занавес своей каденции.

Повышение внимания П. Порошенка к Китаю поразительно совпало с приходом «китайских инвесторов» на «Мотор Сич». Подходы пятого президента в данном вопросе претерпели определенную эволюцию. Как писал SilkBridge.info, в 2018 году П. Порошенко издал указ СНБО о неотложных мерах по защите национальных интересов в авиадвигателестроении. Однако позже замминистра экономики, курировавший ОПК, Юрий Бровченко заявил в одном из интервью, что у Украины есть план развивать «Мотор Сич» совместно с китайскими инвесторами.

Однако кейс «Мотор Сичи» еще ближе к П. Порошенко, чем это кажется широкой общественности. Китайские инвесторы покупали украинскую двигателестроительную компанию частично через свою Xinwei Group. Она, в свою очередь, открыла в нашей стране ООО «Синьвей Украина». Ее директором до сих пор выступает Антон Зацепин. Он является супругом Ирины Геращенко – сейчас сопредседатель фракции «Европейская солидарность», а когда китайцы заходили на «Мотор Сич» — первый заместитель председателя Верховной рады Украины.

У А. Зецепина не очень много публичных проявлений. Тем более ценно его интервью ноября 2015 г., в котором он на вопрос журналиста «Насколько вашей компании (Xinwei. – Авт.) помогают украинские власти?», скромно ответил: «Скажем так, у нас есть хорошие отношения со многими структурами, министерствами, депутатскими группами». В том же интервью, он заявил прямо: «Я являюсь не только главой представительства Xinwei Group в Украине, а также представляю интересы господина Ван Цзина в Украине». Пикантная подробность – интервью с А. Зецепиным перепечатало посольство Украины в КНР на своей странице и ответ на вопрос, как он удостоился такой чести, наверно риторический.

На особые отношения окружения П. Порошенко и «китайских инвесторов» намекает и собственник и почетный президент «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев: «Мы взяли у Китая кредит на 100 млн долларов и в 2026 году его надо вернуть. Больше у меня никаких отношений с китайцами. Что они там нарушили, что у них там не получилось при предыдущем президенте Петре Порошенко – пусть с этим разбираются соответствующие органы».

Кстати, в контексте цепочки «Ван Цзин – Антон Зацепин – Ирина Геращенко – Петр Порошенко» можно в новом свете посмотреть на санкции, введенные СНБОУ против «китайских инвесторов» «Мотор Сичи». «Порохоботы» уже могут разгонять медиакампанию, что «режим Зеленского» подвергнул репрессиям бизнес, близкий к руководству «Евросолидарности».

Несколько месяцев назад экс-президент демонстрировал способности «решать» проблемные вопросы с Китаем. Так, 26 марта сайт «Евросолидарности» заявил, что П. Порошенко обсудил с послом Китая Фань Сяньжунем по телефону поставки китайской вакцины от коронавируса. Эффект, впрочем, неясен. Сроки поставок были сорваны, а Минздраву для их осуществления пришлось еще согласиться на унизительное условие – полуподпольное вакцинирование китайской диаспоры в Украине за счет украинских налогоплательщиков. А в июне также была темная история вокруг отзыва подписи Украины под осуждением репрессий против уйгуров из-за возможных угроз приостановки поставок вакцины. Впрочем, это вопросы уж точно не к Петру Порошенко, а, как минимум, к Кабмину.

А вот что пропустила широкая демократическая общественность, так это примечательнейшее мероприятие 8 июня 2021 г., которое прошло в Университете им. Б. Гринченко – международный украинско-китайский форум «Идеи Си Цзиньпина о государственном управлении». Фактически это был разогрев перед презентацией книги Си Цзиньпина 30 июня. Помимо посольства КНР в Украине организаторами выступил Отдел пропаганды комитета Компартии Китая провинции Ганьсу. С украинской стороны (помимо Университета им. Б. Гринченко) организатор – интересная организация — Институт стратегических исследований и прогнозов «Янус». У него три основателя Сергей Терехин (член «Батькивщины»), Виктор Пинзенык (в представлении не нуждается) и Игорь Грынив (до августа 2019 г. депутат «Блока Петра Порошенко», руководитель предвыборных кампаний пятого президента 2014 и 2019 гг., именно он разработал концепт «Армия. Мова. Вера»). В первый день форума И. Грынив выступил его модератором. А на следующий день в мероприятии принял участие Павел Климкин – глава МИД Украины при П. Порошенко. «Синьхуа» так написало о его выступлении: «Глава МИД Украины в 2014-2019 годах Павел Климкин, также принявший участие в форуме, отметил, что, несмотря на непрерывное развитие сотрудничества, Украина и Китай еще далеки от раскрытия настоящего потенциала двусторонних связей. Одновременно П. Климкин высоко оценил успехи, достигнутые Китаем в своем развитии за последние десятилетия, добавив, что, благодаря им, страна смогла стать глобальным игроком в таких областях, как экономика, безопасность и технологии»

Источник в Университете им. Б. Гринченко рассказал, что в первый день форума планировалось участие и П. Порошенко. Однако тот не пришел, что может быть связанно с присутствием на мероприятии министра Кабинета Министров Олега Немчинова.

***

Итак, на поверку оказывается, что за кулисами громких пиар-кампаний, как в монобольшинстве, так и в оппозиции, претендующей на роль охранителя евроатлантических ценностей, есть потенциальная готовность разменять стратегические украинские национальные интересы на поточные, тактические преференции, в данном случае со стороны Китая. Но они в этом не уникальны…

В третьей части нашего «документального сериала» Silkbridge.info расскажет о симпатиях Юлии Тимошенко к Си Цзиньпину и о том, что ОПЗЖ хочет найти в ОПОПе, а также о китайских привязанностях других акторов украинской политики.

Кирилл Суворов,

политический обозреватель Silkbridge.info

О том, как глава фракции «Слуга народа» Д. Арахамии прославился «уткой по-пекински» и какое отношение команды Владимира Зеленского к Китаю – читайте в Части 1.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.