3. Xinwei Group (信威集团)

3. Xinwei Group (信威集团)

Китайская компания, работающая в сферах телекоммуникации (включая системы связи для органов государственной власти), аэрокосмической информации, разработки и производства авиационных и корабельных двигателей, развивает проект International Health City и др.

Президент компании: Ван Цзин.

Сайт: http://www.xinweigroup.com.cn

http://www.xinwei.com.ua/

Структура

Основные дочерние компании:

  • Beijing Xinwei Telecom Technology, Inc.;
  • Beijing Zhongchuang Telecom Test Co., Ltd.
  • Beijing Xinwei Yachen Network Information Service Co., Ltd.

Всего имеет более сорока дочерних компаний, включая Skyrizon (полное название Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd.), замешанную в конфликт вокруг украинской двигателестроительной компании «Мотор Сич».

Рыночная информация

Основана в 1995 г. под названием Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd. В 2003 г. провела IPO на Шанхайской фондовой бирже. В 2009 году китайский бизнесмен Ван Цзин выкупил долю (37%) компании у государственной организации Datang. В 2012 году, предоставляя телекоммуникационные услуги, удалось получить прибыль в размере 325,5 млн дол. В 2014 г. проведен ребрендинг и компания получила название Xinwei Group. С 2015 г. акции компании начали стремительно падать: с 64,24 CHY стоимость снизилась до 17,58 CHY (сентябрь 2015 г.). В 2016 году компания включена в индекс MSCI China A. С 2017 г. Xinwei Group работала с убытком. На 2020 г. долг Xinwei Group в девять раз превышает капитал, стоимость акций упала до 1,39CHY, а рыночная капитализация равняется 4,06 млрд юаней.

Xinwei Group в Украине

В 2014 г. Xinwei Group открыла офис в Киеве. В 2017 г. совместно с украинской компанией «Телекарт» в Одессе запустила проект по оплате городского транспорта используя технологии передачи данных McWiLL. В этом же году вместе с украинской компанией «Просат» занималась внедрением 4G с использованием технологий McWiLL.

В 2016 г. Xinwei Group стала инвестором украинской двигателестроительной компании «Мотор Сич», викупив у Вячеслава Богуслаева 76% акций через одну из своих дочерних структур Skyrizon (Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd), которая в свою очередь на 100% владеет компанией Skyrison Aircraft Holdings Limited. Именно через последнюю и происходили переговоры о покупке активов. Украинское правительство заблокировало сделку из соображений национальной безопасности. В 2018 г. СБУ инициировала судебный арест 56% акций предприятия, а с оставшимися ценными бумагами было запрещено проводить какие-либо операции. В апреле 2020 г. СБУ не допустило проведения собрания акционеров, которое бы позволило Xinwei Group получить операционный контроль над «Мотор Сичью».

В августе 2020 г. украинский бизнесмен Александр Ярославский заявил о вхождении своих структур в состав акционеров «Мотор Сичи» совместно с китайскими инвесторами. После этого началась медиа- и юридическая кампания давления на украинское государство. В частности, было заявлено о подаче иска в международный арбитраж с требованиями 3,5 млрд. долл. компенсации от Украины. На 31 января 2021 г. было анонсировано собрание акционеров «Мотор Сич» с целью полностью сменить состав наблюдательного совета и взять компанию под свой контроль.

29 января 2021 г. президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБОУ о санкция против президента Xinwei Group Ван Цзиня и аффилированных с ним структур. 1 февраля санкции были расширены на Skyrizon и ее руководителей Ду Тао и Чен Хойшеня.

Как сообщается на официальном сайте президента Украины, санкции наложены на 3 года и подразумевают следующие ограничения:

  • блокировка активов;
  • ограничения операций с активами;
  • частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины;
  • запрет на вывод капиталов за пределы Украины;
  • запрет на передачу технологий;
  • запрет участвовать в приватизации или аренде госимущества;
  • запрет совершения сделок с ценными бумагами, эмитентами которых являются указанные лица;
  • отказ в предоставлении виз и их отмена. Применение запретов въезда на территорию Украины.

Xinwei Group в России

23 марта 2012 года президент тогда еще Xinwei Telecom Enterprise Group Ван Цзин встретился с первым вице-премьер-министром РФ Владиславом Сурковым (в дальнейшем один из организаторов агрессии России против Украины). Стороны договорились о создании компании «Нирит Синвей Телеком Технолоджи» для улучшения качества связи в России, главным инвестором которой стал Ван Цзинь. Как говорят СМИ,  компания тесном сотрудничает с силовыми структурами РФ.

Xinwei Group в Израиле

В 2016 г. Xinwei Group через свою дочернюю компанию Luxembourg Space Telecommunication S. A. планировала выкупить 100% акций израильской компании спутниковой связи Space-Communication Ltd. (SCC). Первоначальная цена была 285 млн долл. Сделка не состоялась в связи с аварией при запуске SCC 1 сентября 2016 г. спутника AMOS-6. После этого Xinwei Group снизили цену покупки до 190 млн долл., в ответ израильская компания вышла из переговоров.

Xinwei Group в Никарагуа

В 2016 году Xinwei запустила услуги мобильной связи под торговой маркой CooTel. Парламентский оппозиционер раскритиковал китайскую компанию, так как полного объема обещанных инвестиций в размере 700 млн долл. так и не поступило, так же мобильная связь не покрывала сельскую местность, чем нарушает подписанный договор, сообщают СМИ.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *